李克强:重大堤防工程必须明确终身责任制

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-07-10 10:24 来源: 中国政府网
【字体: 打印


新华社 庞兴雷 摄

“各有关地方、部门都要保持高度警惕,做好防大汛、抢大险的准备,决不能有丝毫麻痹松懈行为!”7月7日的国务院常务会议上,李克强总理再次强调。

此前一天,李克强刚刚从安徽、湖南汛区急赴湖北武汉,冒着大雨赶往青山区长江干堤倒口湖堤段管涌抢险现场察看。


中新社 刘震 摄

“管涌的地方距离长江大堤只有400米,背后就是武汉的核心区,如果决了堤,后果将不堪设想!”常务会上总理提及当时的险情时说,“我们常说‘千里之堤,溃于蚁穴’。对防汛抗洪工作,各地各级责任人务必高度重视,坚决根除任何侥幸心理,杜绝‘百密一疏’!”

他提出明确要求,长江干堤等重大防洪工程必须全线24小时巡查排险,对险工地段要加大力量、及时处置,第一时间排查险情隐患,做到防在未发之前、抗在第一时间、救在关键环节。


中新社 刘震 摄

李克强说,今年我国入汛提前较多、降雨强度大,雨情汛情超常,个别地方已经出现了自1998年以来最大的洪水压力。根据预测,多地强降雨还会持续,防汛形势十分严峻。而今年异常复杂的厄尔尼诺现象也为气象预报、灾害预警等工作带来了较大困难。


新华社 庞兴雷 摄

7月5日晚,李克强在奔波两省考察长江、淮河流域防汛工作后,在湖南岳阳连夜主持召开部分省份防汛工作会议,部署下一阶段防汛抗洪和抢险救灾工作。7月6日一大早,他冒大雨赶赴武汉长江干堤出现管涌险情地段。而在7月7日的常务会上,他再次要求相关各部门负责人,务必要高度警惕,服从指挥,强化责任,形成合力。

“对于因工作不到位造成的重大伤亡,要依法追究刑事责任;对于堤防加固等重大工程,必须明确终身责任制,对暴露出问题必须严肃追查!”总理加重语气说。(李之南)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:宋岩
回到 顶部