雪龙扬帆再出征:中国第七次北极科学考察启航

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-07-11 11:10 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社上海7月11日电(记者 伍岳、张建松)中国第七次北极科学考察队11日上午乘“雪龙”号科学考察船从上海极地考察国内基地码头启航,前往北极执行科学考察任务。

本次科考是国务院批准的“南北极环境综合考察和评估”专项期间的第三个航次,也是“十三五”期间的第一次极地科考。除白令海、白令海峡、楚科奇海、楚科奇海台、加拿大海盆等我国传统考察区域,本次科考还首次将俄罗斯北部的门捷列夫海脊列入考察范围。

国家海洋局极地考察办公室副主任、中国第七次北极科学考察队领队夏立民表示,本次科考将以“雪龙”船为平台进行多学科综合考察,旨在系统掌握北冰洋海洋水文与气象、海洋化学、海洋生物与生态、海洋地质、海洋地球物理、海冰动力学和热力学等要素的分布和变化规律,为北极地区环境气候等综合评价提供基础资料。

夏立民说,作为一个北半球国家,北极的各种环境要素变化对于中国有着直接的影响,希望可以通过对北极的一系列科考活动探究这种影响的变化规律。

此外,“雪龙”船此次将配备两架直升机用于海冰观测、冰上作业保障和应急处置。

本次科考还邀请了美、法等国的科学家随船,与考察队就海洋、环境等领域开展务实合作,推进极地领域合作协议的实质性履行,共同促进北极地区的和平、稳定和可持续发展。

本次考察队共128人,总航程预计为10000多海里。考察共78天,计划于9月26日返回上海港。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:杜畅
回到 顶部