教育部组织召开全国推进学校艾滋病防控工作视频会议

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-07-13 07:15 来源: 卫生计生委网站
【字体: 打印

2016年7月8日,教育部组织召开全国推进学校艾滋病防控工作视频会议,各省(区、市)教育行政部门、部属和省属高校负责同志参加了会议。教育部副部长郝平,国务院防治艾滋病工作委员会办公室主任、国家卫生计生委副主任王国强参加会议并讲话。四川省、广西壮族自治区、北京大学、东北师范大学、云南师范大学进行了会议交流。

王国强指出,习近平总书记、李克强总理、刘延东副总理高度重视艾滋病防治工作,多次作出重要指示批示。学生健康是健康中国建设的重要内容,关系千家万户的幸福。要高度重视青年学生艾滋病防控工作,进一步增强学校的紧迫感和使命感,努力控制青年学生艾滋病疫情,保障学生健康。他强调,要加强源头预防,落实学校主体责任,建立和完善卫生计生行政部门和教育行政部门、疾病预防控制机构和学校之间的艾滋病疫情通报和会商机制,加强宣传教育的针对性和有效性,对需要的学生及时进行咨询检测和干预,发挥学生社团、学生志愿者和学生家长的作用,形成防控工作合力,尽最大努力控制艾滋病新发感染。

郝平肯定了学校艾滋病防治工作取得的积极进展,要求各级教育行政部门和学校深刻认识青年学生艾滋病疫情快速上升的严峻形势,高度重视学校艾滋病防治工作,确实履行学校的主体责任,加强与卫生计生行政部门和疾控机构的合作,将艾滋病防治宣传教育纳入学校教学计划,将性道德、性责任和拒绝不安全性行为作为教育重点内容,做足做好规定动作,确保学生健康。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:姜晨
回到 顶部