监测报告:国家基本药物安全状况平稳 老年人用药安全值得关注

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-07-13 21:10 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京7月13日电(记者 胡浩)国家食品药品监督管理总局13日发布《国家药品不良反应监测年度报告(2015年)》。报告显示,国家基本药物安全状况平稳,但老年患者用药安全等问题值得关注。

据统计,2015年,国家药品不良反应监测网络收到药品不良反应/事件报告139.8万份,较2014年增长5.3%。其中,新的和严重药品不良反应/事件报告39.3万份。药品不良反应报告县级覆盖率达到96.6%。

统计分析显示,从涉及药品情况看,国家基本药物安全状况平稳,抗感染药报告占总体报告比例下降1.5个百分点。从涉及患者情况看,2015年65岁以上老年患者药品不良反应报告比例达21.5%,严重报告比例达28.7%。

国家食品药品监督管理总局提示,老年患者报告比例连年上升,应关注老年患者用药安全。一般来说,老年人脏器功能退化,新陈代谢减慢,容易发生药品不良反应,且老年人往往身患一种以上的疾病,多重用药,有些老年人还服用保健品等,所以老年人用药要特别慎重,选择药品时要多咨询医生,注意给药途径和时间、加强用药前和用药期间监护。

此外,监测报告提示,心血管药物报告数量有所增加,注射剂报告比例较高,临床不合理用药问题依然存在,患者应当注意合理用药。

专家介绍,药品不良反应报告是国家药品风险防控水平和能力的体现。药品不良反应报告数量增加,并不意味着药品不良反应发生率增加,而是说明发现药品安全风险的能力增强,有利于采取措施有效防控风险,从而更好地实现用药安全的目标。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:姜晨
回到 顶部