“一带一路”暨拉美有关国家或地区知识产权环境报告发布会在京召开

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-07-15 14:55 来源: 知识产权局网站
【字体: 打印

7月14日,“一带一路”暨拉美有关国家或地区知识产权环境报告发布会在京举行。国家知识产权局副局长甘绍宁出席发布会并致辞。

甘绍宁在致辞中指出,随着“一带一路”建设迈进更高水平和更广阔的空间,中国与有关国家或地区正在逐步形成区域协同、互利互惠发展的新格局,并在更加开放的市场中展开高效合作与充分竞争。2015年,中国在“一带一路”沿线15个国家提交专利申请3287件,“一带一路”沿线41个国家在华提交专利申请3127件,中国与各国之间专利活动日益活跃。但大部分中国企业获取海外知识产权信息量有限,在“走出去”过程中面临知识产权风险。甘绍宁表示,企业在“走出去”的过程中,要充分了解海外知识产权规则和环境,既要尊重他人权利,又要维护好自己的权益。国家知识产权局将更好地履行服务型政府职能,提供更优质的知识产权相关服务,更好地助力企业海外发展。

会上,国家知识产权局发布了覆盖“一带一路”沿线47个国家、拉美地区11个国家的10册《“一带一路”及拉美相关国家或地区知识产权环境概览》,以及收录“一带一路”沿线所有国家知识产权主管机关与知名知识产权服务机构基本信息与联络方式的《“一带一路”相关国家和地区知识产权服务机构名录》,受到与会代表的热烈响应。来自国内外律师事务所、科研机构的知名专家、学者和律师围绕中东地区、中东欧地区、拉美地区、中亚地区、蒙古、土耳其知识产权环境状况等主题作了主题演讲。

据介绍,此次发布会由国家知识产权局主办,中国知识产权研究会承办,系继2010年、2012年和2014年国外知识产权环境报告发布会之后第四次举办。来自政府部门、企业、高校、科研院所及知识产权服务机构的350余人参加了发布会。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:张倩倩
回到 顶部