潜逃十八年走私嫌犯被押解回国

2016-07-18 07:40 来源: 人民日报
【字体: 打印

首次从拉美国家成功引渡
潜逃十八年走私嫌犯被押解回国

海关总署17日通报,在潜逃18年后,由武汉海关缉私局侦办的“10.7”毛豆油走私案犯罪嫌疑人黄某于17日凌晨自秘鲁被成功引渡押解回国。此案是公安部“猎狐行动”及海关境外追逃追赃重要成果,首次从拉美国家成功引渡犯罪嫌疑人,为我国今后在拉美地区开展引渡执法合作提供了宝贵经验。

1998年8月,武汉海关调查局根据举报,对黄某等在武汉地区非法倒卖免税进口毛豆油走私牟利一事展开调查。次年9月,该案移交至新成立的武汉海关走私犯罪侦查分局(现武汉海关缉私局)立案侦查。经查,1996年至1998年间,黄某团伙利用其在深圳、武汉、上海三地的公司骗领毛豆油进料加工手册、成立虚假保税仓库,倒卖免税毛豆油10.7万吨,偷逃税款达7亿余元人民币。案发后,黄某等3名主要犯罪嫌疑人经香港潜逃至美国。

多年来,海关从未放弃对涉案嫌疑人的追逃工作。2001年6月海关缉私部门通过公安部协调国际刑警组织对黄某发布红色通报,在全球范围进行缉捕。2008年10月黄某再次入境秘鲁时被秘方国际刑警抓获,同年11月中方即向秘方提出引渡请求。

在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室的统一协调下,经各方不懈努力,今年7月14日,中秘两国有关执法部门在秘鲁签署引渡交接文件,黄某终被成功引渡。(记者 王珂)

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部