预防宫颈癌用HPV疫苗在我国获批上市

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-07-18 16:46 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京7月18日电(记者 王思北 胡浩)食药监总局日前批准了葛兰素史克公司预防用生物制品——人乳头瘤病毒吸附疫苗的进口注册申请。该疫苗是首次申请在我国上市,将为我国宫颈癌预防提供新的有效手段。

记者18日从食药监总局了解到,人乳头瘤病毒是乳头瘤病毒中的一种,简称HPV。目前已知有100多种不同类型的HPV,其中大部分HPV类型被视为“低风险”,与宫颈癌并无关联。但有14种HPV类型被列为“高风险”,其中,两种风险最高的病毒株HPV-16型和HPV-18型可导致约70%的宫颈癌病例。

食药监总局表示,此次获批上市的疫苗系采用杆状病毒表达系统分别表达重组HPV16和18型的L1病毒样颗粒,经纯化,添加氢氧化铝佐剂等制备的双价疫苗。研究数据表明,该疫苗在国内目标人群中应用的安全性和有效性与国外具有一致性。

据介绍,HPV主要通过性接触传播,性活跃的女性都存在感染致癌性HPV的风险。此外,生殖器官接触到带有HPV的物品等直接接触,也有可能被感染。HPV感染在女性中较为普遍,若感染的是高危型HPV,则有可能进展为高度的宫颈病变甚至发展成为宫颈癌。

食药监总局称,在疫苗问世前,预防宫颈癌的主要手段是通过检查宫颈的脱落细胞以及进一步的检查发现早期宫颈病变并予以治疗来实现。疫苗的问世使宫颈癌的预防手段更加全面、有效。值得注意的是,即使接种了宫颈癌疫苗,仍应定期接受宫颈筛查。

基于HPV疫苗的良好临床保护效果及安全性数据,世界卫生组织鼓励在适宜人群中使用HPV疫苗来降低宫颈癌的发病率。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:实习生 刘淼

回到 顶部