质检总局发布“十三五”规划对质量强国建设作出顶层设计

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-07-19 07:07 来源: 质检总局网站
【字体: 打印

7月1日,质检总局正式发布《质量监督检验检疫事业发展“十三五”规划》,明确了推进质量强国战略的顶层设计方案,描绘了质检事业改革发展的宏伟蓝图。“十三五”期间,质量强国建设将加速推进,质量总体水平将明显提升,质量安全监管将更加有效,到2020年,制造业质量竞争力指数达到84.5,产品质量国家监督抽查合格率达到92%以上,制造业产品质量合格率达到94.8%;万台特种设备死亡人数控制在0.29人以内,出口产品打假维权质量监测覆盖率达到30%。

一是大力加强质量综合管理,制定实施质量强国行动计划,定期发布区域性质量竞争力指数,建立健全公众参与质量治理机制,深入开展质量强省、质量强市、质量强县活动,全国质量强市示范城市达到50个以上。

二是实施质量品牌提升工程,批准国家地理标志产品500个,核准专用标志使用企业4000家,建设国家地理标志产品保护示范区30家,培育地理标志国际知名品牌40个和国内知名品牌80个,命名80个全国知名品牌创建示范区,建设50个生态原产地产品保护示范区、500个保护产品。

三是实施消费品质量提升工程,突出空气净化器、电饭煲、智能手机、儿童玩具等重点产品,不断提高国内消费品供给质量;开展中国制造海外形象维护“清风”行动,建设出口假冒伪劣商品海外打假维权监测网,推动出口商品质量提升;联合开展旅游服务质量标杆单位遴选,提升物流等重点行业服务质量;完善纤维质量监督管理机制,国家储备棉和棉花目标价格改革监管棉的公证检验覆盖率达到100%,着力推动重点领域质量水平提升。

四是强化产品质量安全监管和特种设备安全监管,扎实推进消费品安全标准“筑篱”专项行动,提升民生类重点消费品安全标准水平;实施特种设备风险预警与应急能力提升工程,建立1个国家级电梯应急处置数据汇集与分析处理平台,建设部署50个较大城市电梯应急处置示范应用,建设1个国家级特种设备检验检测政府实验室,支持建设一批区域性特种设备检验检测政府实验室。

五是加强进出口商品质量安全、国境口岸公共卫生安全和国门生物安全监管,履行安全、卫生、健康、环保和反欺诈质量安全监管职责,对进出口战略资源性商品、危险品、消费品、汽车等重点敏感商品以及食品实施严格的质量安全监管,健全口岸公共卫生核心能力建设动态管理机制,完善口岸卫生监督体系,深度参与全球动植物有害生物跨境传播防控进程,严防外来有害生物入侵和物种资源流失,确保人民群众生命健康安全。

六是深入开展“质检利剑”行动,加强对农资、建材、汽配、日用消费品、电子商务产品、食品相关产品等关系国计民生、健康安全、节能环保重点产品的执法打假工作,完善缺陷产品召回管理体系,督促企业履行召回义务,维护消费者合法权益。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:雷丽娜
回到 顶部