国企运行与宏观经济步调一致

2016-07-26 07:20 来源: 经济日报
【字体: 打印

国企收入利润降幅继续收窄
——国企运行与宏观经济步调一致

财政部7月25日发布统计数据显示,今年1月至6月,全国国有及国有控股企业运行趋稳向好,收入、利润降幅继续收窄。其中,收入降幅比1月至5月收窄0.5个百分点,利润降幅比1月至5月收窄1.1个百分点;煤炭行业今年首次实现由亏转盈,钢铁和有色等行业继续亏损。

据统计,1月至6月,国有企业利润总额11272.4亿元,同比下降8.5%。其中,中央企业7983.7亿元,同比下降9%;地方国有企业3288.7亿元,同比下降7.1%。

“上半年国企整体运行情况还是趋稳向好的,利润同比仍然下降的主要原因在于当前正处在结构调整期,原来一些利润增长点,比如钢铁等传统行业产能过剩、持续亏损,导致总体利润水平下降。”中国财政科学研究院副院长白景明说。

此前,国家统计局发布数据显示,上半年我国国民经济运行总体平稳、稳中有进。白景明认为,国企运行情况与国民经济运行情况总体一致,国企收入和利润降幅收窄、行业结构逐步优化、高新技术产业发展势头良好等,都反映了结构调整的成效。

在其他主要经济效益指标中,1月至6月,国有企业营业总收入213875.8亿元,同比下降0.1%。其中,中央企业129520亿元,同比下降1.3%;地方国有企业84355.8亿元,同比增长1.8%。

营业总成本方面,1月至6月,国有企业营业总成本208266.8亿元,同比增长0.2%,其中销售费用、管理费用和财务费用同比分别增长4.9%、增长6.2%和持平。

白景明认为,我国经济正面临转型期,劳动力成本上升较快,这也是影响企业利润的重要因素。

应交税金方面,1月至6月,国有企业应交税金18350.9亿元,同比下降3%。其中,中央企业14296.5亿元,同比下降3.6%;地方国有企业4054.4亿元,同比下降0.5%。

此外,6月末,国有企业资产总额1259539.7亿元,同比增长15.2%;负债总额835497.2亿元,同比增长17.8%;所有者权益合计424042.5亿元,同比增长10.3%。

在主要行业盈利情况方面,1月至6月,医药和施工房地产等行业实现利润同比增幅较大。石油、化工和石化等行业实现利润同比降幅较大。

“今年以来固定资产投资保持增长,不少城市的房地产开发投资与商品房销售也较活跃,因此施工房地产行业利润增长较大。”白景明说。(记者 曾金华)

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部