天津滨海新区完成危化企业整改
城市安全风险评估报告出炉

2016-08-03 15:54 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社天津8月3日电(记者 毛振华)记者3日从在天津市政府举行的新闻发布会上获悉,从去年至今,滨海新区对全区583家危化品企业逐一列入红黄蓝表,按照“一企一策”实施专项整治,截至目前,已全部整改完毕。同时,城市安全风险评估报告也已出炉。

据滨海新区副区长夏青林介绍,在列入“红表”须制定取缔、关闭、转产、搬迁方案的77家企业中,9家已转为工贸企业监管,7家拟搬迁的落实搬迁方案,其余61家均已完成人员安置、设备拆除、原料处理、产品处置“四清”;对列入“黄表”经复查合格可复产的67家企业,以及列入“蓝表”须及时整改的439家企业也全部整改完毕。

新区对重点领域提升安全管控能力,开展了区域危化企业、烟花爆竹企业、港区危险货物作业企业“专家驻场式”百日安全大检查。夏青林表示,这期间查出隐患3616项,整改3606项,其余10项正在整改。对去年事故后梳理出的82项安全生产重大突出问题,明确责任人,限期整改,如今已完成53项整改任务,其余整改工作正在实施。

随着新区“安防网”建成投用,当地实现了对危化企业的24小时不间断监管。同时,中国安全生产科学院接受新区委托,已完成全区城市安全风险评估,形成滨海新区《城市安全风险评估报告》《城市安全风险电子地图》以及多套方案。

目前,新区已经出台与安全生产相关的举报奖励、隐患处理及问责长效机制,进一步充实了安全生产执法监察大队力量,并将辖区内的安全生产监管边界全部划分。

【我要纠错】 责任编辑:陆茜
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部