新闻分析:我国部署石化产业转型升级
石化去产能提上日程

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-08-03 18:24 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京8月3日电(记者 安蓓)国务院办公厅近日印发《关于石化产业调结构促转型增效益的指导意见》,部署石化产业结构调整和转型升级工作。意见明确,严格控制产能严重过剩行业新增产能,研究制定产能置换方案,这意味着我国石化产业去产能工作已逐渐提上日程。

一方面传统石化产品产能过剩,一方面资源类产品和高端石油化工产品短缺突出。当前,我国石油和化学行业面临严重的结构性矛盾,转型升级压力巨大。

“石化产业转型升级要围绕两个关键词,一个是稳,一个是调。”中国石油和化学工业联合会信息与市场部副主任祝昉说,调是要调整投资结构、产品结构以及产业布局;稳是改变过去冲动式投资模式,加快供给侧结构性改革,推动形成石化产业稳定的结构体系。“通过调,实现长远的稳。”

当前我国传统大宗石化产品总产能明显超过国内市场需求,资源环境制约日益突出;与此同时,行业进出口却整体处于贸易逆差状态。

数据显示,截至2015年底,我国炼油行业原油加工能力约为7.5亿吨,但每年实际原油加工量只有5亿多吨,炼油产能过剩矛盾突出,而炼厂平均规模尚不及世界平均水平一半。与此同时,国内年生产原油约2亿吨,加工原油大量依靠进口。

化工行业结构性过剩更为突出。受产能过剩影响,2015年,通用树脂年均价格跌幅超过10%,烧碱、电石、甲醇价格跌幅分别达8%、12%和20%;氮肥、氯碱等出现行业性亏损;无机盐、甲醇、轮胎制造等行业利润连续两三年下降。尽管产能过剩严重,但化工产品进出口总额却处于逆差。

“出口主要是基础化学原料等传统产品,而进口则是精细化学品、合成材料等中高端产品,行业结构转型升级非常迫切。”祝昉说,意见明确了努力化解过剩产能、统筹优化产业布局、改造提升传统产业、促进安全绿色发展、健全完善创新体系、推动企业兼并重组、加强国际产能合作七个方面的重点任务,以及相应的原则和方向。

根据意见,充分利用安全、环保、节能、价格等措施,推动落后和低效产能退出。落实财税、金融、土地、职工安置等支持政策,破除跨地区、跨所有制兼并重组的体制机制障碍,为企业兼并重组营造公平的市场环境。

“更多采用市场化手段推进过剩产能退出、企业兼并重组和产业转型升级。”祝昉说,进一步破除市场准入门槛,引入更多民营资本,形成竞争更加充分的市场格局。

中国石化经济技术研究院副院长毛家祥认为,在引入竞争的同时,要进一步提升和完善市场监管,加强中央政府和地方政府的协同,以及国家各部门之间的协同,为产业发展营造公平合理的市场经营环境。

专家指出,下一步关键是推动配套政策和实施细则尽快出台落地,提速石化产业转型升级。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:陆茜
回到 顶部