让人民群众共享经济发展成果——我国民生领域改革综述

2016-08-11 10:58 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京8月11日电(记者 樊曦)政之所兴,在顺民心。全面建成小康社会,离不开民生领域深化改革的有力支撑。

今年上半年,我国经济运行总体平稳,城镇新增就业持续增加,人民生活继续改善,社会大局保持稳定。党和政府坚持把解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题放在各项工作的首要位置,让人民群众共享经济发展成果。

顶层设计,让人民共享发展红利

在湖北大悟县东新乡七寨村,群山之间整片的油茶田郁郁葱葱,谁也想不到4年前这里还是一片荒山。

东新乡有关负责人表示,县里将现代农业、财政扶贫、土地整理和农村公路等项目资金3250万元集中投放到我们这个贫困山区,建起了1.2万亩的油茶田,附近200多贫困户人均将增收2万元。

东新乡的变化是我国脱贫行动的一个缩影。今年,我国第三次提出了年度千万减贫计划,《关于建立贫困退出机制的意见》也正式印发。

“中央出台的各项政策举措,是我国扶贫开发的制度性改革,是落实精准扶贫、精准脱贫方略的重要举措,关键是要真抓实干,把好政策、好举措落在实处。”国务院扶贫办主任刘永富说。

精准扶贫、精准脱贫成为各地扶贫行动的重点。不久前,山西出台《关于坚决打赢全省脱贫攻坚战的实施意见》,通过实施精准脱贫攻坚八大工程20项行动,到2020年,确保现行标准下232万农村贫困人口实现脱贫,58个贫困县全部摘帽,区域性整体贫困得到解决。

山西省根据不同贫困群体,突出了“精准”特色。以产业扶贫工程为例,由特色农业扶贫、光伏扶贫、旅游扶贫、电商扶贫四个专项行动组成,将带动115万左右人口增收脱贫。

攻坚克难,让民生关切得到回应

改革进行到今天,面对的都是难啃的“硬骨头”。特别是在国家财政收入增速放缓情况下,如何优化财政支出结构,把钱用在“刀刃”上,是保障和改善民生的关键。

今年上半年,我国财政收入同比增长7.1%,但重点民生领域如社保、医疗、教育、住房等支出都保持两位数的增长。

在贵州赤水两河口镇,马鹿村村民屈新秀在宽敞明亮的新房厨房里忙活。“以前乡下的破房子阴暗潮湿还不安全,现在好了,住进县城新房子,孩子也可在城里上学了。”

4个多月前,赤水市各乡镇的首批288户易地搬迁扶贫群众抽签选房,从不通水、不通路、不通电的山区搬到了县城。屈新秀选了一套赤水市经开区安置点的房子,还在就业咨询台申请登记了城管公益岗位。

民生无小事,枝叶总关情。攻坚克难,意味着人民群众有了实实在在的获得感。

夏日如火,在山东省高唐县,村民们今年不用再担心农机用电、空调用电等带来的停电问题。国网高唐县供电公司今年计划投入6229万元,进行农网升级改造等惠农工程,为农户用电和高标准农田生产建设提供充足的电力保障。

今年4月,人力资源和社会保障部、财政部印发《关于2016年调整退休人员基本养老金的通知》,为企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金,涨幅为6.5%左右,这也是我国连续第12年调整提高养老金待遇水平。

同时,在教育公平、医疗保障等方面,各部门也陆续出台惠民政策。

“做好民生工作,就是从实际出发,一步步做好实事,积小胜为大胜。”中国人民大学公共管理学院副院长许光建表示。

聚焦创新,民生改善只有“进行时”

今年“五一”期间,广西壮族自治区来宾市兴宾区桥巩镇六村“巾帼文艺队”的30多个老姐妹应邀到10多个村屯“巡演”:一曲《小苹果》舞动村屯里的欢乐,一支《山歌好比春江水》唱出心中的壮乡美,她们成了乡村里的明星。

在来宾市,像这样的乡村文艺队,在不少乡村已形成常态,成为乡民之间互相交流、自我提升的形式。

保障人民群众基本文化权益,是我国推进基本公共文化服务建设的重要任务。去年5月,《关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作的意见》发布,鼓励利用社会力量,增强公共文化服务活力。一年来,全国20多个省区市出台了适用本地区的购买公共文化服务实施意见,并探索完善政府购买公共文化服务投入机制。

在更多领域,制度创新正让更多百姓享受到更好的公共服务。在上海浦东新区,为了方便创业者申办企业,当地大力推行“证照分离”改革试点。创业者申办企业,以前要到政府部门办理各类许可证,一等就是两三周;改革后,只要企业作出场所、人员、规范等相关承诺,可当场办理许可证。

浦东新区审改办负责人表示,自今年4月1日以来,已对116个事项进行改革试验,涉及104个行业、领域和市场,大大缓解企业“办证难”。

【我要纠错】 责任编辑:雷丽娜
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部