上海探索“海绵城市”建设:苏州河将开建地下深层蓄排水系统

2016-08-11 19:19 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社上海8月11日电(记者 李荣)上海市副市长蒋卓庆11日在上海《市长热线》广播访谈节目中表示,上海将在苏州河下开建地下深层蓄排水系统,在强降雨时调蓄降水“错峰”排水,以降低城市“看海”几率。同时,还将在上海北部再疏通一条大的泄洪通道。

据了解,上海将开建的这一苏州河段深层排水调蓄管道系统工程,最深处可达60多米。整个工程的距离是15公里左右,今年年底之前将首先开建1.6公里的试验段。它的主要功能就是“错峰调蓄”。一旦出现强降雨,降水一时过于集中“排不掉”,就利用口径达8至10米的大蓄水管道进行调蓄,利用“时间差”,规避强降雨时的排水“高峰”时段,等排水“峰值”过了,再通过河流污水管道排放出去。这样一来,就可以提升周边地区强降雨的防御能力。

目前,上海在城市防汛中已基本建成了千里海塘、千里江堤、区域排涝设施和城镇排水系统“四道防线”。为了进一步优化太湖流域的防洪体系,国家计划建设太湖吴淞江泄洪工程。蒋卓庆表示,这一吴淞江泄洪工程,对于太湖流域防洪而言将是一项具有长久效应的重大工程措施,国家和地方的投资规模超过400亿元,全长120公里,在上海的区段有53公里,涉及上海青浦、嘉定、宝山等低洼地区,由吴淞江过来到宝山入长江形成又一个大的泄洪通道。

上海已成为国家“海绵城市”建设的试点城市之一。据介绍,上海正在结合城市建设管理的创新推进这一试点,把强降雨的径流量通过吸纳、蓄渗、缓渗的功能,形成吸水、蓄水、渗水和净水的效应,使城市像“海绵”一样,来改善水的生态。这是一种全方位的探索,结合建筑、道路、绿地和水系,理想的目标是把强降雨径流量的八成调蓄和吸纳起来。目前,上海已在郊区新城建设、城区滨江带建设和大型郊野公园的建设中,强化了“海绵城市”建设的理念和做法。

【我要纠错】 责任编辑:张兴华
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部