国务院一周政策〔2016.8.07-8.13〕

2016-08-13 09:03 来源: 中国政府网
【字体: 打印


“国务院一周政策”栏目为你梳理每一周与你我息息相关的国务院简政放权举措,服务百姓政策,帮你速览每周新政,共享改革红利。


国办发文要求进一步做好政务舆情回应

国务院办公厅近日印发《关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》,要求各地区各部门要进一步明确政务舆情回应责任;把握需重点回应的政务舆情标准;提高政务舆情回应实效;加强督促检查和业务培训;建立政务舆情回应激励约束机制。

详细内容>>国务院办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知

国务院印发《规划》 描绘未来五年科技创新发展蓝图


国务院近日印发《“十三五”国家科技创新规划》。《规划》围绕支撑国家重大战略,充分发挥科技创新在推动产业迈向中高端、增添发展新动能、拓展发展新空间、提高发展质量和效益中的核心引领作用,部署六个方面任务,包括:围绕构筑国家先发优势,加强兼顾当前和长远的重大战略布局;围绕增强原始创新能力,培育重要战略创新力量;围绕拓展创新发展空间,统筹国内国际两个大局;围绕推进大众创业万众创新,构建良好创新创业生态等。

详细内容>>国务院印发《“十三五”国家科技创新规划》

国务院批复同意设立广西凭祥重点开发开放试验区


《批复》指出,要充分发挥与越南相邻及与东盟紧邻的地理优势,着力创新体制机制,加强基础设施互联互通,促进投资贸易转型升级,发展特色优势产业等,努力将试验区建设成为中越全面战略合作的重要平台、中国—东盟自贸区升级版的先行区、西南沿边经济发展的增长极、桂西南新的区域经济中心、睦邻安邻富邻的示范区和沿边开发开放的排头兵。

详细内容>>国务院关于同意设立广西凭祥重点开发开放试验区的批复


公安部等八部门发布身份证新规 条条与你有关


公安部等八部门近日发布《关于规范居民身份证使用管理的公告》,提出“公民应当依法使用居民身份证,不得出租、出借、转让居民身份证”;“登记指纹信息的居民身份证可以有效防止被他人冒用,公民可积极主动到公安机关申请换领登记指纹信息的居民身份证”;“国家机关或者有关单位及其工作人员不得擅自复印、扫描居民身份证,不得扣留或者抵押公民的居民身份证”等10项条款。

详细内容>>再不知道就晚了!身份证新规出炉,条条与你有关

12部门联合出台《意见》 下月起20项证明无需派出所出具

公安部、发展改革委等12个部门近日联合出台《关于改进和规范公安派出所出具证明工作的意见》。《意见》明确了公民姓名、公民性别、住址变动情况等20项今后不再需要派出所出具的证明,和仍需公安派出所出具证明的9种情形。《意见》自今年9月1日起实施。

详细内容>>定了!这20项证明无需派出所开了!

住建部等多部门发文:2020年底所有贫困村达到人居卫生条件标准


住建部等部门近日联合发布《关于改善贫困村人居卫生条件指导意见》,明确到2020年年底,所有贫困村达到人居卫生条件标准,基本消除人居卫生健康隐患,大幅度降低人居卫生条件恶劣导致的疾病发生率,促使农民群众养成文明健康的生活习惯。《指导意见》要求,贫困村人居卫生条件要达到居民饮用水基本安全,户户实现人畜分居,卫生厕所普及率明显提高,农村生活垃圾得到全面治理等标准。

两部委印发《专利收费减缴办法》 预计每年减负41亿元

财政部、国家发展改革委日前联合印发《专利收费减缴办法》。新《办法》规定,专利申请人或者专利权人可以请求减缴申请费、发明专利申请实质审查费、年费、复审费等4项收费;上年度月均收入低于3500元(年4.2万元)的个人,上年度企业应纳税所得额低于30万元的企业,事业单位、社会团体、非营利性科研机构,可以向国家知识产权局请求减缴专利收费。《办法》自今年9月1日起实施。

11部门合力引导企业创新管理提质增效


工信部、发改委、财政部等11个部门11日印发《关于引导企业创新管理提质增效的指导意见》,鼓励企业通过降低成本、创新生产经营模式和质量管理方法等,实现管理增效和创新增效,提升发展质量,增强竞争力。

多部门发文促进“互联网+交通”发展

发改委、交通运输部近日联合印发《推进“互联网+”便捷交通 促进智能交通发展的实施方案》,明确到2018年公众能够通过移动互联终端及时获取交通动态信息,实现交通基础设施、载运工具、运行信息等互联网化。《方案》围绕完善智能运输服务系统、构建智能运行管理系统等方面,提出诸如推动运输企业与互联网企业融合发展、研发和应用智能交通先进技术等具体措施。

交通运输部印发《“十三五”交通扶贫规划》 明确八大任务

《规划》提出,力争到2020年,贫困地区全面建成“外通内联、通村畅乡、班车到村、安全便捷”的交通运输网络。《规划》明确交通扶贫脱贫攻坚将重点实施骨干通道外通内联、农村公路通村畅乡、安全能力显著提升、“交通+特色产业”扶贫、运输场站改造完善、水运基础条件改善、公路管养效能提高和运输服务保障提升等八大任务。


10.2%

2016年7月份,社会消费品零售总额26827亿元,同比名义增长10.2%(扣除价格因素实际增长9.8%,以下除特殊说明外均为名义增长)。其中,限额以上单位消费品零售额11806亿元,增长7.3%。2016年1-7月份,社会消费品零售总额182966亿元,同比增长10.3%。

1.8%


2016年7月份,全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨1.8%,涨幅比上月回落0.1个百分点。其中,城市上涨1.8%,农村上涨1.5%。

467万套

2016年,全国计划新开工棚户区改造600万套。1-7月,已开工467万套,占年度目标任务的78%,完成投资8211亿元,基本建成任务已完成。

【我要纠错】 责任编辑:姜晨
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部