国务院一周回应关切〔2016.8.08—8.14〕

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-08-14 08:11 来源: 中国政府网
【字体: 打印

对政策有疑惑?向部门要回应?国务院回应关切,为您带来国务院各部门对百姓关注话题的最新权威回应。

您的关切,我们回应。

安监总局派出工作组协助当阳蒸汽管道爆炸事故救援处理

国家安全生产监督管理总局11日发布消息称,湖北省宜昌市当阳市马店矸石发电有限公司高压蒸汽管道发生爆炸,初步了解已造成21人死亡、5人受伤。安监总局已派出工作组紧急赶赴事故现场,指导协助地方全力做好现场救援和事故处理工作。同时,要求湖北省安监局在当地政府统一领导下千方百计做好救援处置工作,做到科学施救,严防次生事故。

财政部回应科研经费“松绑”能否解决管理过细过死

8月10日,财政部有关负责人对《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》进行了详细解读。政策调整后,直接费用中的材料费、测试化验加工费、燃料动力费等多数科目,资金如何安排都可以由项目承担单位自主调剂;此次政策调整,突出科研项目资金对人的重视和支持。进一步提高间接费用比重,加大对科研人员的绩效激励;针对报销手续繁、程序多、时间长,把科研人员逼成会计的问题,意见提出了解决办法——建立科研财务助理制度,聘请财务助理提供专业化服务,把科研人员从繁琐的事务中解放出来。

财政部:2016年孤儿基本生活保障补助资金全部下达

为支持各地做好孤儿基本生活保障工作,近日,中央财政在已提前下达2016年孤儿基本生活保障补助资金12.4亿元的基础上,再次下达补助资金7亿元。截至目前,2016年中央财政预算安排的孤儿基本生活保障补助资金19.4亿元已全部下达完毕,切实保障了50余万孤儿和艾滋病病毒感染儿童的基本生活。

民航局首次公布行业安全管理失信“黑名单”

8月10日,民航局官网首次公布了《中国民航安全管理失信人员“黑名单”》和《民航安全管理失信单位“黑名单”》,丁邦昕、李强、朱南、张沛4人终身不得担任民航生产经营单位的主要负责人;中国民航大学朝阳飞院给予停飞整顿、行政处罚等惩戒。被列入中国民航安全失信“黑名单”的民航生产经营单位和个人,由民航局各部门实施失信联合惩戒。民航局将进一步完善相关管理规定和惩戒措施,并定期在官网公布“黑名单”。

人社部:“十三五”时期帮助1000万人脱贫

人社部12日发布了《关于在打赢脱贫攻坚战中做好人力资源社会保障扶贫工作的意见》。意见要求,使每个有参加职业培训意愿的贫困劳动力每年都能接受至少1次免费职业培训。同时,意见提出引导建档立卡农村贫困人口积极参保续保,实现法定人员参加基本养老、医疗保险全覆盖。强化贫困地区人事人才支撑服务。力争实现贫困地区县级劳动就业和社会保障服务平台基本覆盖。

交通部拟对收费公路范围及减免等事项重新规定

8月9日,交通运输部网站公布“交通运输部答复人大建议第4147号关于要求完善收费公路政策的建议”:一是逐步有序取消政府还贷二级公路收费。截至目前,除内蒙古、甘肃、青海、宁夏、新疆等五省(区)外,其他省份均已全面取消政府还贷二级公路收费。二是大力开展收费公路专项清理整顿,全部取缔了各类违规及不合理收费。三是积极开展《收费公路管理条例》修订工作。经过深入调研并公开征求社会意见,目前已经形成修订方案,并按规定程序上报。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:周楠

回到 顶部