分享到:

隆国强:政策落实堵点还需进一步清除

2016-08-19 14:40 来源: 中国政府网
【字体: 打印

国务院新闻办公室于2016年8月19日(星期五)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行国务院政策例行吹风会,请国家发展改革委副主任连维良、工业和信息化部有关负责人介绍钢铁煤炭行业化解过剩产能专项督查工作方案有关情况,请商务部部长助理张骥、国务院发展研究中心副主任隆国强介绍支持外贸稳定增长有关政策措施及落实情况,并答记者问。

国务院发展研究中心副主任 隆国强:

各位媒体的朋友,大家好。外贸对中国的发展具有重大的意义,但是近些年在外部需求不足和内部新旧竞争优势转换双重因素叠加下,外贸下行压力很大,所以从2013年开始国务院出台了16项政策措施来促进外贸稳定增长。按照国务院的指示,国务院发展中心对此开展了独立的第三方评估,我们李伟主任和另外三位副主任分别带队到全国9个城市,覆盖了沿海地区、中西部地区、东北地区进行了调研,充分听取包括中央政府、地方政府、企业、商协会、金融机构等多方面的意见,力争使我们的第三方评估真正做到客观、中立、实事求是。

我简单把我们评估的一些结论向大家报告一下。从政策设计的角度看,这16项政策措施具有覆盖面宽、针对性强和力度大前所未有的特点,充分体现了国务院对稳定外贸增长的高度重视。从政策落实的情况看,中央部门和各个地方抓紧贯彻落实国务院的文件精神,结合职责分工和自身的特点,细化落实责任,制定了本部门、本地区相关的政策举措,逐条逐项推进政策落实,而且还强化了调研和督查的工作机制,比如说光商务部牵头就出台了64个政策文件,另外像发改委、工信部、财政部、人民银行、海关总署、税务总局、质检总局、外汇局等等很多部门都制定了多项配套文件,地方政府也是如此。从政策的效果看,我们在座谈中,与会者总体上对政策给予了积极的评价,我们还发了问卷,从问卷的打分结果来看,总体的评价是良好的。从我们外贸发展的实际情况来看,出口继续在下降,但是刚才张骥同志也讲了,我们的出口下降明显低于全球外贸下降的速度,所以我们在全球的市场份额还在增长。从结构上看也有不少亮点,比如一般贸易下降的幅度很小,显示出了它的韧性。同时还有很多新的业态,比如跨境电商、市场采购的外贸等等在发展。特别需要指出的是,具有自主知识产权的,比如有自主品牌的,有很多科技含量更高的出口保持了良好的增长势头。说明在这个过程中我们的外贸结构也在优化,特别是视野更开阔一点,除了货物贸易以外还要看到服务贸易,服务贸易保持了高速增长,和货物贸易形成了明显的反差,这背后其实体现了我们国家比较优势转换的结果。所以在这个过程中,总体下行压力依然很大,但是有很多结构性的亮点,这应该是我们政策效果的一个体现。

最后一个方面,在政策执行落实中还有不少问题需要进一步改善,我们的同事把它称为政策的难点还有待破解,比如说企业反映的融资难、融资贵,外贸综合服务的企业退税周期比较长,跨境电商新业态试点还有很多新的配套措施需要让他更加顺利的开展业务,政策落实的堵点还需要进一步清除,一些多部门、跨地区的配套协调以及相关的政策配套措施也需要进一步完善。监管的盲点还存在,比如有一些商业性的收费,政府的收费大幅度减少,企业反映非常积极,但是一些商业企业借机在提高收费,同时也增加了外贸企业的运行成本,另外也有少量不法企业利用跨地区的收购、代理来骗取出口退税,需要进一步打击的还有一些虚假的贸易。

另外,体制的痛点压抑了市场的活力,包括一些地方政府压指标的问题,还有知识产权保护的问题,在国内和国外市场上对这些创新型企业知识产权的保护,还有对改革创新的容错机制。在监管中面临着一方面要问责,一方面要服务外贸发展,怎么能够做到松紧相宜,而不是宁紧勿松,需要有更好的体制环境。所以我们认为下一步还要坚定不移按照克强总理在常务会上讲的,要进一步坚定不移地扩大开放,抓住全球化新的红利,创造新的红利,要坚定不移地去推进体制的创新,构建开放性经济的新体制。

一方面要进一步抓好政策的落实,来解决我们刚才说的这些问题,同时还要着力去培育中国参与全球竞争的新优势。下一步国务院已经做了部署,我们期待着在内外环境非常困难的情况下,我们的外贸工作能够取得新的成效。我先把我们的基本结论向大家报告,也非常高兴来回答大家关心的问题。谢谢大家。

【我要纠错】 责任编辑:陈燕
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部