分享到:

进一步梳理已出台政策 让企业得到实实在在利益

2016-08-19 14:38 来源: 中国政府网
【字体: 打印

国务院新闻办公室于2016年8月19日(星期五)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行国务院政策例行吹风会,请国家发展改革委副主任连维良、工业和信息化部有关负责人介绍钢铁煤炭行业化解过剩产能专项督查工作方案有关情况,请商务部部长助理张骥、国务院发展研究中心副主任隆国强介绍支持外贸稳定增长有关政策措施及落实情况,并答记者问。

中国国际广播电台记者:

我的问题想提给商务部领导,三年来国务院先后出台了16项稳定外贸增长的政策措施,针对当前的重点问题,各地各部门怎么做好落实?另外一个问题请问隆国强,能不能展望一下未来中国的外贸形势?谢谢。

张骥:

谢谢你的提问,政策出台不容易,落实政策到位更难,一分部署,九分落实,这也说明落实是一个比较难的过程。本届政府以来,党中央、国务院高度重视外贸工作,已经出台16个关于支持外贸的政策文件,既涉及外贸稳增长,也包括加强进口和培育外贸竞争新优势、促进新业态发展、促进加工贸易创新发展方面的文件。应该说,这是一个很全面、很系统的政策体系。各部门、各地方狠抓落实,迎难而上、敢于担当,克服了很多困难,不断推进落实。

各个部门主要的做法:第一,主要负责人高度重视,负主体责任,切实加强组织领导。第二,部委和有关地方都建立了内部工作机制,相关单位都参加,明确了责任主体。第三,根据部门分工,建立任务清单,比如在评估16个文件落实效果时,我们细化成14个方面39大类202项,并分解到22个部委,逐项进行评估,逐项制定工作方案,明确时间节点,现在已经出台配套政策超过100项。第四,部门之间建立了工作机制,明确了成员和联络员,也就是专人负责,并进行定期沟通落实情况。第五,开展了多种形式的调研督查,部门间多次开展联合调查,专项清理和专项督查,力度是空前的。第六,加强舆论宣传,每一个文件出台以后,均及时召开专题新闻发布会,采取多种方式解读和解释有关政策,引导预期、提振信心,为企业服务。

以清理整顿收费为例,虽然取得了积极成效,但是企业仍然反映它是一个突出的重点问题。有关部委联合调查,深入到港口、企业、码头,对进出口环节收费逐项进行梳理,经过反复确认,共梳理126项,这个也是不完全的,但是应该说覆盖了绝大部分,并作为清理的重点。这里面既有行政事业性收费,更多的是企业的经营性收费。经营性收费是市场化的,由于它的地位不一样,竞争还不充分,实际上有的企业在经营性收费中出现了涨价的情况,也有不公平的情况。针对这些情况,有关部委共同赴有关地方进行实地调查,确认以后开始逐项清理,大力降低和取消涉企收费,该取消的取消,该降低的降低,取消了全部进出口许可证收费,下调了广交会展位费。同时针对企业反映的电放费,国务院办公厅专门组织商务部、发改委、交通运输部赴青岛、宁波实地考察,应该说抓得非常具体,力度也非常大,要求有关船公司依法进行整改,制定收费标准,规范收费行为,确定合理价格,部分船公司对收费行为也进行了规范,已经降低电放费到150-200元,曾经涨到过500元,虽然费用看着少,但因为量很大,所以对企业影响也是很大的,应该说取得了明显效果。

经过三年多的清理整顿,已经取消了一大批涉企收费项目,降低了一大批收费标准,建立了进出口环节经营服务收费目录清单,累计为企业减负200多亿元人民币,切实减轻了企业负担,让企业得到实实在在的实惠。

尽管如此,刚才隆主任也讲了,经过评估,在政策落实中仍有一些盲点、痛点、堵点,有些地方不够到位,这里面有的是因为部分政策制定不够具体,有的是深层次的矛盾,还有些是企业行为不规范、不公平,要针对不同情况加以具体分析,依法进行清理。

下一步,我们将进一步梳理已出台的政策,凡是没有落实好的要进一步分解到各部门各地方,以抓铁有痕、踏石留印的精神实实在在往前推进。但是我们也要知道,有些政策落实过程是长期的,我们要坚定不移、长期不懈抓下去,让企业得到实实在在的利益。谢谢大家。

隆国强:

我回答一下关于外贸形势展望的问题。一个国家的外贸形势取决于两个重要因素,一是外贸需求、外贸环境,二是我们自己的竞争力,这两个因素目前来看都不容乐观。从外部环境来看,全球经济有很多不确定因素,但是有一点很确定,就是很疲软,这是大家有共识的。在这样一个疲软的环境下,你会看到全球的货物贸易是低速和负增长,不仅仅是中国有压力,各国都有下行的压力。同时在这个背景下各种各样、形形色色的保护主义措施开始抬头,特别是针对中国。会前我还在跟维良主任交流,针对中国钢铁有各种各样的反倾销、反补贴,是以符合WTO规则之形式,但实际上是行保护主义之实,所以我们的外部环境是比较严峻的。

另外一个方面是我们竞争力的问题,我们传统的竞争优势,总体来看我们的货物贸易是依靠劳动密集型的产业在全球开展竞争,不管是IT产品还是其它什么高新技术产品,中国的增值环节主要是劳动密集型产品。近年来随着我们发展水平的提高,相应的劳动力成本在上涨,其它的成本也在提高,比如土地成本、融资成本也很高,所以综合成本上升在挤压我们过去多年来赖以参与全球竞争的低成本优势。更多的发展中国家,比如像越南、柬埔寨等等,也开始参与到了全球劳动密集型产业的竞争中来了,所以我们受到了这样的挤压。在这个过程中你会看到,我们有很多好企业,像华为,通过自主创新,越来越多有科技含量、有品牌的企业在涌现出来,但是我觉得,我们必须看到,靠质量、靠品牌、靠技术、靠服务、靠国际销售的渠道等等,来形成新的国际竞争的优势,整体上来看还没有真正形成。在这样一个传统优势弱化,新的竞争优势正在培育过程中转换的困难时期,其实也是青黄不接的时候,所以我们的竞争力也受到外部的挤压。内外叠加,对整个外贸的影响,结论是很简单的,就是我们出口的下行压力依然会很大,今年很可能还是负增长,甚至负增长的幅度比去年还会大一点。国务院高度重视外贸是非常有针对性的,很有现实意义,我们稳外贸最重要的是稳就业。

从未来几年情况看,可能还是一个低速增长的态势,所以我们还需要继续努力,我刚才讲,一方面按照国务院的要求,要抓紧落实已经出台的这16项文件的政策措施,把它落到实处,让企业有更多的获得感。但是另一方面,更加重要的是我们在眼前稳外贸的同时,要看到培育国际竞争新优势的战略意义,要把我们传统的劳动密集型产业靠低成本转向靠技术、靠品牌、靠服务、靠渠道,还有更大的一块,你看其它新兴经济体走过的路,到了这个关键时期我们的竞争优势要从原来的劳动密集型产业升级到资本和技术密集的产业,这需要我们做大量的工作。进口的情况我就不说了,谢谢。

张骥:

我作点补充。非常赞同隆主任给大家作的回应。大家知道,对外贸易是国与国之间的贸易,观察它必须进行国际比较。中国外贸高速增长30多年,现在速度下来了,怎么看待它,这有一个视角的问题,还有一个心态问题,我们应更加理性客观地看待。在困难中要看到我们的真实情况,要保持定力。

中国外贸分两部分。出口方面,从国际需求看,外需在萎缩,这是多年都没有碰到过的,国际知名的专家都讲,2015年是自上世纪80年代以来情况最糟糕的,而不是说自2009年以来最糟糕的,比那时候还糟糕,所以外需情况是很差的。从国内供给侧看,由于生产要素成本上涨,包括房地产拉动、融资难、融资贵等因素影响,我们的传统竞争优势削弱。同时也要看到,我们过去的出口能力中相当一部分是承接国际转移带来的,这一块在放慢,而产业和订单向外转移又在加快,对外贸出口的影响较大,这一点我们应该理性地看待。

进口方面,大宗商品价格下跌对进口影响很大,去年是量增价跌,少花了1800多亿美元,但是我们进来的大宗商品更多了,效果是很好的,虽然从数字看会忧心忡忡,但实际上是少花了钱,多办了事。同时,进口还受国内的经济影响,国内需求有所降低,这里面包括固定资产投资放慢,影响投资品和中间品进口,我国投资品和中间品占进口比重约93%。

总的来看,出口主要受外需和国内供给侧的影响,进口主要受国际大宗商品价格和国内需求侧影响。从这些因素看,我们外贸目前下行压力是较大的。

但是我们通过调查发现,一大批好的企业在这么艰苦的条件下,由于多年一直坚持自主创新,一直注重在品牌、技术、营销、网络、服务诸多方面持续发力,日子过得还不错,所以企业开始出现分化。在当前的情况下,我们既要千方百计稳增长,也要坚定不移调结构,进一步培育外贸竞争新优势,使我们以后的发展具有更好基础。我们认为整个外贸的基本面没有改变,前景是好的。谢谢大家。

【我要纠错】 责任编辑:陈燕
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部