商务部调研显示:外贸政策落实存在配套不够完善等问题

2016-08-19 18:41 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京8月19日电(记者 王优玲)商务部部长助理张骥19日说,从多次调研情况看,企业普遍反映,政府出台的外贸政策收到积极成效,但有些政策在落实中还存在配套不够完善、落实不够协同、执行效果不够明显等情况。

张骥在国新办举行的国务院政策例行吹风会上说,企业反映,近年来国家对外贸的支持力度是空前的,各部门狠抓落实,为企业减负助力,政策效果是明显的,整体落实情况是好的。

张骥说,外贸政策落实主要存在六个方面的问题。

一是不合理收费仍然存在。部分港口、航运等公司收费仍居高不下,有些商业性服务企业甚至增加收费项目、提高收费标准。

二是融资难贵没有根本缓解,企业综合融资成本较高。

三是贸易便利化水平仍需提高。部分外贸综合服务企业退税周期长达2-3个月,退税时间长、成本高。有些地区口岸查验人员不足、执行标准不一,影响企业出口交货。部分地方关检查验场地分设,需要分开移箱处理,增加了企业负担。

四是出口秩序仍待进一步规范。现行知识产权保护力度不够,有自主技术和品牌企业被侵权现象增多,维权成本过高。部分出口产品同质化程度高,恶性竞争严重,企业利润减少、声誉受损。

五是加工贸易差异化政策有待进一步完善。与东部地区、周边国家相比,中西部地区承接产业转移成本优势不明显,仍存在产业配套不完善、物流运输不便利等瓶颈,需在财政、金融、物流、人才等方面进一步加大支持力度。

六是新业态政策创新力度有待加强。亟须出台国家单一窗口总体规划,高标准、全面推进单一窗口建设。外贸综合服务企业面临的身份不明、责任过大等问题亟待从制度上加以解决。

据介绍,3年来,国务院共出台12个促进外贸稳增长的政策文件,另有4个关于对外文化贸易、自贸区战略实施等方面的文件也涉及外贸工作。

【我要纠错】 责任编辑:雷丽娜
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部