第八次中印财金对话达成多项共识

2016-08-19 21:50 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京8月19日电(记者 申铖、韩洁)19日在北京举办的第八次中印财金对话达成多项共识。中印双方在会后发表的联合声明中称,将不断拓展深化两国经济财金合作,推动中印更加紧密的发展伙伴关系不断取得新进展。

据介绍,本次对话由中国财政部副部长史耀斌与印度副财长沙克坎塔·达斯共同主持。通过对话,双方达成了一系列共识,同意在宏观经济政策、各自结构性改革进程、主要国际经济和金融问题及双边财金务实合作等多个领域加强沟通和协调。

根据发表的联合声明,双方一致认为,当前全球经济复苏,但仍旧弱于预期,下行风险持续存在。中印作为主要的新兴经济体,要加强彼此之间的宏观经济政策协调,积极采取措施促进本国经济增长。

双方呼吁加强国际经济政策协调,强调在G20、金砖国家机制和国际金融机构等多边框架下合作的重要性。呼吁进一步加强协作,共同为G20杭州峰会的成功举行做出贡献。

双方鼓励多边开发银行优化资产负债表、扩充资本金、提高贷款能力,加大基础设施投入,支持南南合作。双方同意加强在世界银行、亚投行和新开发银行等新老多边开发机构的合作,继续在金砖国家应急储备安排(CRA)方面取得进展。

双方一致同意继续加强金融投资合作,探讨为两国开展务实合作提供更好的融资支持,同意在基础设施建设、产业园区等方面加强沟通合作,共同探讨投融资模式、联合工作机制等。

史耀斌表示,中印经贸和投资合作正面临着前所未有的历史机遇,双方应在已有合作的基础上,共同克服阻碍两国经贸投资更高水平合作的财税、金融和投资监管体制机制障碍,为双方企业和金融机构到对方国家投资兴业创造更加良好的法律、制度和政策环境。

达斯表示,第八次中印财金对话联合声明为双方未来合作提供了框架,相信在未来几个月中双方可以继续取得切实成果。

【我要纠错】 责任编辑:雷丽娜
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部