河南公办高中免除经济困难残疾学生学杂费

2016-08-25 10:38 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社郑州8月25日电(记者 宋晓东)记者日前从河南省教育厅了解到,今年秋季学期起,河南全省公办高中将全部免除家庭经济困难残疾学生的学杂费,到2016年年底前,视力、听力、智力残疾儿童少年义务教育入学率将超过90%。

据了解,近年来河南省残疾儿童少年义务教育普及水平不断提高,截至2015年年底,河南省独立设置的特殊教育学校达到144所,在校残疾儿童达2.01万。为进一步提高特殊教育普及水平,从2016年秋季学期起,河南省将免除公办高中建档立卡家庭经济困难学生,包括非建档立卡家庭经济困难残疾学生的一切学杂费。同时,向所有未入学的适龄残疾孩子提供教学安置手段,并全部纳入学籍信息管理系统,实现零拒绝、全覆盖。

河南省教育厅相关负责人介绍,根据规定,残疾少年儿童能随班就读的,将尽可能安排随班就读;对于适龄重度残疾儿童少年将“送教上门”。此外,2016年河南省特殊教育学校生均预算内公用经费标准将达到6000元,义务教育阶段残疾学生在“免杂费、免书本费、补助寄宿生生活费”的基础上,进一步提高补助水平,并统筹解决交通补助、营养餐等问题。

【我要纠错】 责任编辑:张兴华
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部