推动全社会形成“双创”接力跑

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-08-26 07:35 来源: 经济日报
【字体: 打印

首批28个“双创”示范基地成绩显著,创客群体不断壮大——
推动全社会形成“双创”接力跑

“大众创业、万众创新”是时下最流行的词汇之一。随着创新驱动发展战略的深入实施,大众创业、万众创新在全国各地蓬勃兴起。在8月25日举行的国务院新闻办“双创”发展形势新闻发布会上,国家发改委副主任林念修表示,今年以来,随着各项政策措施的落地生根,“双创”环境不断优化,氛围不断向好,创客群体不断壮大,其对稳增长、调结构、促就业的作用日益显现。

林念修介绍,几个月来,首批28个“双创”示范基地发展迅速,取得良好成绩。总体来看,我国正处在创业创新的黄金期,呈现出“六增长”的发展态势。新增市场主体快速增长,今年上半年,全国新登记企业262万户,同比增长28.6%;初创企业用工需求迅猛增长;大型企业“双创”支撑平台大幅增长,据不完全统计,上半年,中央企业新搭建各类“双创”支撑平台100多个,总数较去年末增长了近一倍;技术市场交易明显增长;战略性新兴产业持续增长;新三板挂牌企业翻番增长。

“实践表明,‘双创’已成为实施创新驱动发展战略的重要载体,推进供给侧结构性改革的重要举措,培育新动能、壮大新经济的重要动力。”林念修说。

值得注意的是,一些孵化器或者是众创空间在发展过程中面临各种难题。前段时间,“中关村咖啡凉了”等文章在网上热传。针对这一情况,林念修表示,要正视创业失败的问题,当前我国经济面临下行压力,一部分初创企业因自身的抗风险能力不强等原因失败概率可能有所增加,要想办法采取措施减轻初创企业的负担。同时,也需要对创业失败者给予更多包容。创业失败并不是人生失败。创业者反而会因为失败的经历获得更多信任和机会,为再次创业和人生更大的成功奠定基础。

对于“双创”示范基地建设的意义和重要作用,林念修表示,“双创”示范基地是今年《政府工作报告》的一项重点任务。主要目的就是以“双创”资源集聚的区域、高等院校和科研院所以及创新型企业作为载体,着力推动解决“双创”工作中遇到的痛点和难点,引导全社会形成推动“双创”的“大合唱”和“接力跑”。目前,大部分示范基地的实施方案已编制完成,并将陆续公布。

“‘双创’示范基地建设已经进入了全面实施阶段,初步形成了一批可复制、可推广的经验和政策举措。”林念修说,在区域类的示范基地方面,首批17个区域示范基地着力加快推进资本、人才和技术等资源集聚。例如,北京市通过众创空间、投资机构等平台了解掌握创业主体的相关情况,精准投放相关科技扶持政策,探索全链条、全方位服务新模式;深圳市积极推进政府职能转变,实施创新、创业、创投、创客“四创”联动,破解“双创”发展瓶颈,培育经济发展新动能。

创新创业的投资环境历来备受关注。林念修表示,我国当前正处在创业创新的黄金时期,支撑“双创”长期向好的基本面没有改变。未来相当长的一段时间内,大众创业、万众创新将保持持续向好势头,并为创业投资发展带来很多市场机遇。

从投资规模来看,当前我国创业投资总体处在高位水平。根据创投行业机构清科集团统计,近年来我国创业投资资本存量已经呈现持续增长态势。今年上半年,可投资的资本存量增长了5.1%,规模达到4100多亿元。

从投向来看,各类创投机构在对新兴产业和企业仍然保持高度关注的同时,更加注重投向业务清晰、盈利稳定的成长型企业。此外,创投机构还对人工智能、虚拟现实等领域技术创新项目的投资青睐有加。

从前景来看,创投行业对市场仍然有较强信心。据相关机构统计,当前超过90%的创业投资机构认为今年上半年创投项目的估值变得更加合理,77%的创投机构认为募集同样数量的资金需要更高业务水平和更专业更精细化的服务,几乎所有创业投资机构都认为相对理性的投资行为有利于创业生态的良性发展。“我国创业投资发展前景是光明的。”林念修强调。(记者 亢舒)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:张维

回到 顶部