河南省贫困人口识别精准率超95%

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-08-26 08:42 来源: 河南日报
【字体: 打印

今年6月以来,我省动员20万基层干部,对贫困人口的识别开展新一轮的“回头看”。根据督导情况统计,目前全省贫困人口识别精准率和群众的认可度都在95%以上。

去年9月,我省在全国率先开展建档立卡“回头看”工作,对全省建档立卡扶贫对象再识别、再核实,按程序清退了一批不符合扶贫标准的扶贫对象。去年12月底和今年3月,国家审计署驻郑州特派办先后对我省贫困人口数据和建档立卡全部数据进行审计,发现了一批疑似违规扶贫对象,我省对疑似违规线索逐户调查核实,按程序清退了一批不符合扶贫标准人员。

今年4月,省委、省政府组成10个督导组,重点围绕精准识别,开展专项督导。各省辖市和县也组建700多个督导组,进村入户对全省精准识别工作进行拉网式督查,按程序再次清退了一批不符合标准扶贫对象。今年5月全省脱贫攻坚第一次推进会后,我省出台了《河南省扶贫对象精准识别及管理办法》等5个办法、5个方案及5个专项方案,系统地解决了“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”等问题。随之,我省利用1个月时间,再次开展建档立卡“回头看”再核实工作。全省4万多个行政村积极行动,逐户核实,再次清退一批不符合标准的扶贫对象,并将一批符合条件的贫困人口纳入扶贫对象。

通过“回头看”,全省贫困人口的分布结构出现了较大变化,过去全省70%多的贫困人口集中在贫困村,如今全省88.98%的行政村有贫困人口。省扶贫办有关负责人说,对贫困人口的精准识别将是个动态过程,未来将根据贫困人口的脱贫情况和返贫情况进行动态管理,切实做到应出尽出,应扶尽扶,不让一个贫困群众在小康路上掉队。(记者 李运海 实习生 杨喜喜)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:张维
回到 顶部