分享到:

多项具体激励性措施激发企业提升标准和质量内生动力

2016-08-26 13:12 来源: 中国政府网
【字体: 打印

国务院新闻办公室于2016年8月26日(星期五)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行国务院政策例行吹风会,请国家标准委主任田世宏介绍《消费品标准和质量提升规划》有关情况,并答记者问。

田世宏:企业是标准化和质量的主体,在提升标准化和质量工作中负有主体责任。在我们《规划》制定过程中,也着力研究了怎样引导和鼓励企业把握市场的需求,激发企业提升标准和质量的内生动力,设计了一些具体的激励性措施。具体来说有以下方面:

一是要加快培育标准创新型企业。什么叫标准创新型企业?主要是通过标准化的活动,能够及时转化或者应用科技成果,在某个领域具有竞争优势的企业就是标准创新型企业。这些企业能够制定先进标准和实施先进标准,以标准创新来促进企业市场竞争力的提升。通过认定一批标准创新型的企业,出台一些扶持的政策,营造良好的营商环境,促进标准创新型企业快速发展,提供满足市场消费需要的一些产品和服务。

二是探索建立标准创新融资征信制度。我简要介绍一下,标准融资征信是企业在贷款融资过程中,用制修订标准的行为和能力来证明这个企业创新能力、诚信信用和履行社会责任的情况。把这种企业标准化能力作为一种无形资产,来增加企业在银行的授信额度,简要说就是标准融资征信。在《规划》中也明确提出,要探索建立标准创新融资征信制度,这个制度的建立和实施能够推动“标准+金融”的合作创新模式,特别是对一些轻资产、无抵押的高新技术企业,其中包括创新型的科技中小企业来说,能够在一定程度上帮助企业解决融资难、融资贵的问题,为此给标准化能力强的优势企业和金融机构之间形成一种互动,或者一种融合共生的环境。

三是《规划》中提出,要建立企业标准的领跑者制度。刚才我也简单介绍了,企业标准领跑者制度主要还是想放开、搞活企业标准化工作。一方面,要推动实施企业标准自我声明公开和监督制度,引导企业自我声明公开标准的认真执行,同时也有利于提高企业标准化信息的透明程度。另一方面,我们也鼓励社会第三方的机构对这些公开的标准进行评估,规范性的制定和发布企业标准的排行榜,更好地引导消费者更多地选择标准领跑者产品,满足市场对一些消费品质量标准信息的知晓度,同时也能够更好地引导消费。

四是要加强质量人才的培养。《规划》中特别重视的就是职业技术人才素质的建设。围绕质量人才培养和职业素质人才建设,《规划》中提了几方面的具体措施,比如一是要求弘扬企业家精神和工匠精神,引导企业把工匠企业融入到企业的质量文化建设中去;要树立大国工匠的标杆,从而能够营造一种尊重技术、推崇质量的氛围。要建立和完善体现技工价值的薪酬和荣誉制度,相信这个制度的建立对企业家精神、工匠精神的发扬能够起到推动作用。二是加强质量和标准化职业素质教育,多方面培养职业技术工人,在企业里也倡导开展一些有关职业技能竞赛、岗位练兵和企业标兵等活动,鼓励企业的员工学习新知识、钻研新技术、使用新的方法,目的也是要加快一些紧缺型、创新型、高素质的质量技术人才的培养。三是实施全员质量素质的提升工程,建立学校和企业“双元”制的技术人才培养机制,加强企业经营管理人员和一线职工的培训力度,同时探索建立企业和高等学校、职业学校之间对标准化质量技术人才的培养机制,更多地培养满足市场需求也满足企业需要的技术工人。同时推进校企之间联合培养现代学徒制,这是在人才培养的第三个大的方面。四是健全收入分配的激励机制,提高技能型人才的福利待遇,促进劳动者由普通工人向技能人才转变。通过这些收入分配的激励机制,能够使广大普通工人都有动力来学技术、学知识,成为真正有一技之长的技能型人才。五是加大力度,引进国外有关标准、计量、检验检测、认证认可领域的专业性人才智力,加强国际人才之间的交流,真正培养一些高素质的标准化和质量人才。

五是在《规划》里还提出了有关财税金融的激励和扶持政策,规划里提出,要统筹利用现有的资金渠道,鼓励社会资本以市场化的方式设立消费品标准和质量提升的专项基金,重点支持消费品领域的标准化建设、质量基础能力的提升、质量技术创新和应用推广,真正引导社会资源向质量品牌优势企业集聚,完善优标、优质、优价的市场机制,同时也要推动实施结构性减税,落实研究开发费用加计扣除政策和股权激励税收政策,全面推开营业税改增值税的试点,打通增值税抵扣的链条,增强企业经营活力。《规划》中还明确要求,在政府采购招投标活动中要纳入有关标准的技术条件和质量安全的有关要求。

应该说,对企业的这些激励引导措施非常多,我是从五个大的方面给大家作一个简要介绍,实际上规划内容可能更丰富一些。

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部