国务院三次大督查:解决了哪些问题?有哪些亮点?

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-08-31 12:27 来源: 中国网
【字体: 打印


资料图

近日,国务院第三次大督查全面启动,督查重点包括保持经济平稳发展、推进供给侧结构性改革、促进创新驱动发展、保障和改善民生等四方面。

自2014年以来,本届政府已经进行了两次大督查。前两次大督查分别于2014年与2015年启动。前两次大督查,解决了哪些问题?完成了哪些任务?本次督查,又会有哪些亮点?

第一次大督查:调结构惠民生 打通政策落实最后一公里

2014年6月6日国务院发出通知,部署对稳增长促改革调结构惠民生政策措施落实情况开展全面督查。这是本届政府成立以来,国务院对所作决策部署和出台政策措施落实情况开展的第一次全面督查。

2014年6月25日至7月5日,国务院派出8个督查组分赴中央27个部门单位和16个省(区、市),对政府工作报告部署的2014年重点工作和去年下半年以来国务院出台的稳增长促改革调结构惠民生各项政策措施落实情况,开展全面督查,以确保实现全年经济社会发展目标任务。

经过此次督查,打通了国务院决策部署和出台政策措施贯彻落实的“最先一公里”和“最后一公里”,力破“中梗阻”,确保政令畅通、令行禁止,推动了各项决策部署和政策措施尽快落到实处、取得实效,夯实经济稳中向好的基础,使经济运行保持在合理区间,确保实现全年经济社会发展预期目标。

在具体问题上,督查组组也发现和解决了不少问题:一些地方“三农”和小微企业贷款难、贷款贵的问题仍然突出,取消和下放行政审批事项、推进简政放权的政策措施力度仍有待加强,部分配套政策出台不够及时或还不够完善,一些项目配套资金仍不到位,以及“最后一公里”问题仍然存在等。

第二次大督查:落实稳定增长 大力促进改革

2014年6月,本届政府成立以来的首次全面大督查,向外界展示了“言必信、行必果”的施政新风。

一年后,国务院再度亮出督查之“剑”:派出督察组向35个国务院部门和单位、18个省(区、市)开展实地督查,全力推动党中央、国务院重大政策措施落地生根。而通过督查,也促进了各项工作取得了进步。

在重大稳增长项目建设方面,2015年《政府工作报告》提出的“铁路投资要保持在8000亿元以上、新投产里程8000公里以上”、“新建改建农村公路20万公里”等任务,通过督查加大推进力度,已顺利完成。截至2015年底,11大工程包开工326个项目、48个专项,累计完成投资超过5万亿元。

在闲置土地处置方面,截至2015年底,全国共处置闲置土地85.4万亩,占闲置土地总量的81.3%,处置比例比大督查时提高了58.3个百分点。大督查时处置闲置土地进度较慢的9个省(区、市),闲置土地平均处置比例从大督查时的25.2%提高到93.5%。

在沉淀资金盘活利用方面,截至2015年11月底,中央财政收回存量资金155亿元,已统筹用于当年新增中央投资;地方各级财政收回存量资金3503亿元,形成实际支出3201亿元。大督查时,7个省(市)应收回财政存量资金1278亿元,在全国处于较高水平,现已全部收回并加快用于支出。

聚焦第三次大督查:哪些亮点将涌现 哪些问题将解决

近日,国务院开始了第三次大督查。此次大督查跟此前两次有何不同?又有什么亮点?

据了解,此次督查,重点包括保持经济平稳发展、推进供给侧结构性改革、促进创新驱动发展、保障和改善民生等四方面工作,可以说将重点主要放在了与经济领域有关部方面,其中保障和改革民生,也被列为了重点。此次督查旨在着力推动各地区各部门切实履行职责,着力推动重大政策举措、重点投资项目、重要民生工程加快落地,保持经济运行在合理区间,确保完成全年经济社会发展主要目标任务。

而此次督查中,采用先自查后实地督查方式也可谓涌现出的一大亮点,在各地区、各部门先开展自查的基础上,国务院将于9月18日派出20个督查组赴各地区和国务院有关部门开展实地督查。对去年大督查中受到国务院表扬激励的20个市(州)、20个县(市、区),实行“免督查”。

此外,为推动形成竞相作为、主动作为的工作势头,这次大督查将进一步完善激励和问责机制。在督查激励方面,继续对真抓实干、工作成效明显的地方给予通报表扬,在资金、项目和土地等方面加大激励支持力度,并向基层市县倾斜。在督查问责方面,继续聚焦懒政怠政和不作为乱作为问题,抓住典型,严肃问责。

2014年至2016年,中央政府连续三年开展大督查。前两次督查在各个方面取得了较大的成效,为国民经济平稳运行发展做出了应有的贡献。第三次督查将解决哪些问题、取得哪些成果,中国网财经将持续关注。(记者 冯孔)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:方圆震
回到 顶部