世行在华成功发行SDR计价债券“木兰债”

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-09-01 07:35 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京8月31日电(记者 吴雨)31日,世界银行首期特别提款权(SDR)计价债券在中国银行间债券市场成功发行,起名为“木兰债”。此次“木兰债”发行规模为5亿SDR,约合人民币46.6亿元。

日前,世界银行获准在中国银行间债券市场发行SDR计价债券,总规模20亿SDR。本次发行金额为5亿SDR,期限三年,票面利率0.49%,联席簿记管理人和联席主承销商是工商银行、汇丰银行(中国)、国家开发银行和建设银行。

此前,境外合法注册成立的机构在中国债券市场发行的人民币债券被称为“熊猫债”,此次“木兰债”也具有明显的中国元素,令人印象深刻。

据介绍,此次发行吸引了银行、证券、保险等境内投资者以及各货币当局、国际开发机构等约50家机构的积极认购,认购倍数达到2.47。

中国人民银行副行长潘功胜在发行仪式上表示,此次世界银行成功发行SDR计价债券,是推动SDR金融工具市场化的有益尝试,有利于国内外投资者多样性的资产配置,规避单一货币的利率汇率风险;同时有利于丰富中国债券市场交易品种,促进中国债券市场的开放与发展。

截至6月末,中国债券市场存量接近60万亿元人民币,公司信用债存量达到16万亿元,分别位居全球第三位和第二位。

自10月起,人民币将正式被纳入SDR货币篮子。潘功胜认为,这是国际社会对我国改革开放成就和国际经济地位的认可,也对中国债券市场对外开放提出了更高要求。下一步,人民银行将与国际社会一道,继续配合国际货币基金组织,进一步扩大SDR的使用,提高各国市场主体对SDR产品的认可度。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:林巧婷
回到 顶部