国家公共文化服务体系示范区创建工作会议在银川召开

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-09-01 16:40 来源: 文化部网站
【字体: 打印

8月31日,文化部在宁夏银川召开国家公共文化服务体系示范区创建工作会议,总结公共文化服务体系示范区前期的创建工作,部署下一步工作任务,同时向在第四次全国文化馆评估定级中获得一级馆的31个省级、副省级城市文化馆和计划单列市文化馆颁牌。文化部副部长杨志今出席会议并讲话,宁夏回族自治区副主席姚爱兴出席会议。

杨志今在讲话中指出,创建示范区是文化部、财政部推进现代公共文化服务体系建设的重要举措。在各省区市文化部门的有力指导下,示范区创建城市创建工作呈现出良好的发展态势。主要体现在以下几个方面:有效落实了政府的主导责任,实现了公共文化服务体系建设的跨越式发展;显著提升了公共文化服务效能,很好地保障了广大人民群众的基本文化权益;促进了体制机制创新,解决了一批长期制约公共文化服务可持续发展的突出矛盾和问题;探索了一批典型做法和经验,引领带动了区域乃至全国的公共文化服务体系建设。

杨志今指出,通过开展创建工作,不少地方实现了公共文化服务体系建设的跨越式发展,但不少创建城市距离全国一流水平还有一定差距。因此,各地各相关部门一定要清醒地认识到,公共文化服务体系建设只有起点,没有终点。创建工作只有进行时,没有完成时。各地要坚持“填平补齐”“提档升级”,进一步完善公共文化设施网络。要认真落实中办、国办《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,加快推进基本公共文化服务标准化均等化。要落实公共文化重点改革任务,深化公共文化服务创新。要实施文化精准扶贫,保证贫困地区群众同步实现文化小康。要促进社会力量参与,激发公共文化发展活力。要加强新技术应用,推进公共数字文化建设。

杨志今对下一步的创建工作提出几点要求:第一、二批示范区城市要巩固和提升创建成果,继续深化创建工作;第三批示范区要对照创建规划和创建方案,抓好任务落实;各省文化厅局要加强督查和指导,统筹推进本地示范区创建工作;要加强交流,共同提高创建工作水平。

文化部公共文化司司长张永新主持会议。浙江省嘉兴市副市长柴永强、河北省廊坊市副市长胡晓军、重庆市北碚区区长黄宗华、宁夏回族自治区银川市副市长钱秀梅、湖北省宜昌市副市长王应华就示范区创建工作做了交流发言。他们分别介绍了第二批国家公共文化服务体系示范区验收评审东部组第一名嘉兴市、中部组第一名廊坊市、西部组第一名北碚区,以及银川市、宜昌市的创建经验。(记者 杜洁芳)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:韩昊辰
回到 顶部