分享到:

整合创新资源共同支撑京津冀协同发展战略实施

2016-09-02 19:25 来源: 中国政府网
【字体: 打印

国务院新闻办公室定于2016年9月2日(星期五)下午3时在国务院新闻办新闻发布厅举行国务院政策例行吹风会,请科技部副部长李萌和北京市人民政府副市长隋振江介绍加强北京全国科技创新中心建设有关情况,并答记者问。

李萌:全世界有几百个谷,也就是我们讲的科技创新中心,但是真正能称得上国际创新中心的没有几个。从全球来看,具有全球影响力的科技创新中心有几个特点:一是在前沿技术上,具有全球领先性,能够持续产生原创性的重大成果。二是在产业发展上,能够引领世界产业发展的潮流,最先进的产业、最先进的产品从这里溢出,而且拥有若干具有全球影响力的创新型企业。三是在创新平台上,具有高水平的科研机构、大学,还有高端要素集聚的平台,比如说有一些世界知名大学、研究所和大科学装置,能够开放共享。四是在创新人才和环境上,能够聚集世界一流的科学家团队和企业家团队。此外,它是一个开放交流非常密切的地方,是全球新技术、新知识和新产品的产生中心。大概有这几个特点。

从世界范围内来看,创新中心发挥三方面的作用:一是高端引领。世界上最先进的科研成果、最先进的产业、最先进的企业产生于这里,对整个国家的经济能够起到引领和带动作用。二是技术溢出。一些成果能够从这里出发,向全国、向全世界溢出。三是连通内外。以这个地方为枢纽,对内起带动作用,对外起引入作用,把国内国外创新活动连成一体。大概是这三方面的作用。

这次国务院审议通过的《方案》突出了几个特点:一是突出原始创新,提升基础研究的能力和溢出效益。如刚才隋市长讲了“三大城”的建设,中关村科学城依托的是大院、大所、大学;怀柔科学城依托的是大科学装置、大型科研基础设施;未来科技城依托的是大企业的研发中心。这些都是着眼于增强原创能力。二是突出协同创新。以北京市为纽带整合京津冀,甚至全国的、央地的创新资源,共同支撑京津冀协同发展战略实施。三是突出人才队伍建设。刚才隋市长也讲了,通过绿卡制度,形成全球视野选人才的创新高地。四是突出与全面创新改革试验的一体化部署,力争通过体制机制的改革和政策的突破打破“围墙”,构建良好创新创业生态,充分发挥中央在京单位的作用,这是李克强总理在讨论上海方案和这次讨论北京方案的时候都强调的。特别是要求北京市一定要把中央在京的高等学校、科研机构和央企的资源用好,也要求各部委和中央在京机构支持北京市加强全国科技创新中心建设的工作。

【我要纠错】 责任编辑:张维
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部