聚焦《国家残疾预防行动计划(2016—2020年)》五大看点

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-09-06 18:40 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京9月6日电(新华社记者)出生缺陷、慢病缠身、意外伤害、精神疾患、行动迟缓……从出生到年老,我们每个生命阶段都面临着一些可能导致残疾的巨大风险。

如何防患于未然,把残疾风险消灭在萌芽状态?《国家残疾预防行动计划(2016—2020年)》为我们提供了一份答案。

【看点一:有效控制出生缺陷和发育障碍致残】

【行动计划】孕前健康检查率达80%以上。逐步实现怀孕妇女孕28周前在自愿情况下至少接受1次出生缺陷产前筛查。产前筛查率达60%以上。普遍开展新生儿疾病筛查,逐步扩大疾病筛查病种和范围。广泛开展新生儿访视、营养与喂养指导、生长发育监测、健康咨询与指导,建立新生儿及儿童致残性疾病和出生缺陷筛查、诊断、干预一体化工作机制,提高筛查覆盖率及转诊率、随访率、干预率。

【全国妇幼卫生监测办公室主任朱军】筛查的目的是发现视力、听力、智力方面可能致残的疾病,从而尽快进行干预、治疗和康复。要动员整个社会,尤其是生育家庭特别是母亲知道孩子出生后应主动接受新生儿疾病筛查,保证每一个孩子的发病风险都能检测出来。

检测出来之后,更加重要的是干预。筛而不治是浪费社会和医疗的资源,没达到筛查的真正目的。筛查出的疾病一定要尽快干预、康复,对新生儿来说,越早干预,治疗和康复效果越好。

【看点二:加强慢性病防治】

【行动计划】开展全民健身生活方式行动,推动科学膳食、全民健身、控烟限酒。倡导居民定期健康体检。开展致聋、致盲性疾病早期诊断、干预。高血压、糖尿病患者的规范管理率达到60%以上;百万人口白内障复明手术率达到2000以上。

【中国疾控中心慢病中心主任王临虹教授】慢性病的发生涉及人一生中的各个年龄阶段,但中老年阶段问题更大。导致残疾的慢性病及其并发症主要包括心脑血管疾病、慢性阻塞性肺疾病、糖尿病、骨骼关节疾病和白内障等。

但是,如果慢性病防控发展到疾病阶段就为时已晚,行动计划提出的防治措施关注到更早的预防环节,这一点很重要。社会环境、空气污染以及膳食不合理、吸烟酗酒、体力活动不足等不健康生活方式都是造成慢性病高发的重要影响因素。

【看点三:努力减少伤害致残 推广使用汽车儿童安全座椅】

【行动计划】重点做好待孕夫妇、孕期妇女劳动保护,避免接触有毒有害物质,减少职业危害。生产安全事故发生起数、伤亡人数均下降10%以上。开展道路隐患排查治理,确保公路及其附属设施始终处于良好技术状况。普及中小学生交通安全宣传教育,推广使用汽车儿童安全座椅。

【中国疾控中心慢病中心伤害防控室主任段蕾蕾研究员】在我国,造成儿童意外伤害死亡的各种原因中,道路交通伤害排在第二位。很多国家通过研究已经证实,使用儿童安全座椅是预防乘车伤害的有效手段。中国一直在推动这项工作,让更多家长认识到安全座椅的重要性,一些地方也对此出台了相关规定。尽管如此,这项工作仍然需要进一步推进,因此,行动计划提到这一点非常重要,将为保障儿童健康和安全、减少残疾发挥重要作用。我们不仅要推进安全座椅的使用,还要普及其正确的使用方法。此外,还要规范儿童安全座椅的市场,这需要各个方面力量一起合作。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:张维
回到 顶部