保监会连发两文 强化万能险等监管

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-09-07 07:02 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京9月6日电(记者 何雨欣)针对万能险等人身保险产品,中国保监会6日对外连发两份通知,明确将强化监管。

其中,在完善万能险等人身保险精算制度的通知中,明确提高人身保险产品的风险保障水平。保监会相关负责人介绍,“此次,我们进一步将人身保险产品主要年龄段的死亡保险金额比例要求由120%提升至160%,该风险保障要求超过美国、欧洲、亚洲等世界主要国家和地区保险监管部门要求。”

保监会本次还下调万能险责任准备金评估利率。根据市场利率下行情况,将万能险责任准备金评估利率上限下调0.5个百分点至3%,高于评估利率上限的人身保险产品报中国保监会审批,防范利差损风险,同时增强保险公司未来履行合同义务的能力。同时,为保持产品之间的平衡,鼓励发展风险保障类业务,普通型人身保险产品评估利率维持3.5%不变。

万能险是在普通型人身保险产品的基础上,发展起来的一种兼具风险保障和投资储蓄功能的人身保险产品。万能保险所缴保费分为两部分,一部分用于保险保障,另一部分进入投资账户进行资金运用。

这位负责人称,政策出台后,万能险等人身保险产品定价利率和负债成本将逐步回落,产品激进定价和高结算利率行为将受到显著遏制,业务结构将逐步优化,保险公司盈利能力、风险防范能力和可持续发展能力将进一步增强。

下一步,保监会还将综合运用多种手段,强化对万能险等人身保险产品的监管力度,严守风险底线。“加快风险保障型和长期储蓄型业务发展,要求保险公司要姓‘保’,防止大股东把保险公司变成融资平台。”

据悉,保监会还同时下发强化人身保险产品监管的通知,从后端监管、产品退出、产品问责、产品回溯、信息披露、加强新型产品管理等方面完善监管框架,同时强调——“加强万能型保险的经营管理,万能险结算利率水平与公司实际投资收益率挂钩并合理确定,防范公司通过不合实际的结算利率进行恶性竞争等问题。”

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:雷丽娜
回到 顶部