李克强与东盟领导人协力做大共同利益“蛋糕”

2016-09-08 09:02 来源: 人民网
【字体: 打印

国务院总理李克强当地时间9月7日上午在万象国家会议中心同东盟国家领导人共同出席中国—东盟建立对话关系25周年纪念仪式。

国务院总理李克强当地时间9月7日上午在万象国家会议中心同东盟国家领导人共同出席中国—东盟建立对话关系25周年纪念仪式。

国务院总理李克强当地时间9月7日上午在万象国家会议中心同东盟国家领导人共同出席中国—东盟建立对话关系25周年纪念仪式。

9月7日上午,老挝万象的一块方形蛋糕吸引了全亚洲乃至世界关注的目光。切蛋糕的是中国总理李克强、东盟主席国老挝总理通伦和中国—东盟关系协调国新加坡总理李显龙,见证者包括与会的东盟成员国其他领导人。

这确实是值得庆祝的一件大事:中国—东盟建立对话关系25周年了!

这场“生日大趴”的重头戏还在后面。当天的“10+1”会议通过了《第十九次中国-东盟领导人会议暨中国-东盟建立对话关系25周年纪念峰会联合声明》、《中国-东盟产能合作联合声明》、《中国与东盟国家应对海上紧急事态外交高官热线平台指导方针》和《中国与东盟国家关于在南海适用〈海上意外相遇规则〉的联合声明》等四个文件。

三项声明、一份指导方针,四大成果足见中国—东盟共同利益的“蛋糕”越做越大。

一组数据足以说明,25年来中国与东盟合作发展的突飞猛进:仅2015年一年,中国和东盟双方贸易额达到4720亿美元,互访人数2364万人次,互派留学生就超过19万人。

与量的提高同步的是质的飞跃。这从《中国—东盟建立对话关系25周年纪念峰会联合声明》可以清晰地看出。这份声明包含14项内容,从政治互信到经济合作,从人文交流到可持续发展,涵盖之广泛、成果之丰硕让人不由得对双方合作的下一个“钻石十年”充满期待。

“中国—东盟关系已成为东盟同对话伙伴关系中最强劲、最活跃、最富成果的一组关系。”外交学院亚洲研究所所长魏玲接连用了三个“最”字来评价此次李克强总理在“10+1”会议上收获的外交成果。她说:“这不仅为本地区近20亿人民带来了福祉,也为亚洲乃至世界的和平、稳定与发展做出了重要贡献。”

这4份文件之间,有着相辅相成的内在逻辑关联。这也说明中国—东盟共同利益的“蛋糕”越切越好。

其中两份文件都与南海有关。分析人士指出,这表明中国和东盟正通过对话和磋商的方式解决问题,努力搭建规则化、制度化的合作平台,以避免误判误断,防范管控风险。尤其是南海适用《海上意外相遇规则》,说明中国-东盟各国之间的互信得到了很大提高。

另一份产能合作的声明则体现了双方的互惠互利、深化务实合作。东盟一些国家工业体系还不太完整,制造能力有待提高。通过产能合作,中国将帮助东盟国家提高生产能力,健全产业体系,加快工业化进程,带动就业和经济增长。

这种逻辑关联,可以追溯到李克强总理此前提出的坚持经济发展与政治安全“双轮驱动”原则。如果说涉及南海的两份文件事关“安全”,那么产能合作和纪念峰会的联合声明就关乎“发展”,二者缺一不可。

观察人士指出,中国—东盟建立对话关系的第25年,也是中国与东盟关系承上启下的一年。中国与东盟宽领域、深层次、高水平、全方位的合作已成为国际合作的典范。

这4项外交成果无疑是中国-东盟共同利益这块美味“蛋糕”的最好佐证。当天的会议上,李克强与东盟10国领导人在切完蛋糕后,还留下这样一幅意味深长的合影:他们各自在胸前交叉双手,握住左右同伴,左手握右手,右手握左手。

这也是中国—东盟命运共同体的最佳写照。面对共同的挑战压力,妥善处理分歧问题,诚如李克强总理所说,中国—东盟关系已由成长期走向成熟期。(记者 杨芳)

【我要纠错】 责任编辑:傅义洲
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部