教育公平为百姓带来更多获得感

2016-09-09 07:30 来源: 人民日报
【字体: 打印

大城市择校热逐渐降温 3000多万农村中小学生营养改善
教育公平为百姓带来更多获得感

“原来无论严寒酷暑,学生都要露天吃饭。学校改建后,学生吃饭有了地方,活动有了器材,学习有了动力,每年都有生源回流。”甘肃省永昌县水源中心小学校长赵世书说到学校今昔对比,感慨万千。记者环顾四周,花园式校区前庭后院洋溢着现代气息,学生食堂和宿舍整洁敞亮,教学楼内设施齐全。

“努力让13亿人民享有更好更公平的教育。”党的十八大以来,党中央、国务院大力推进教育公平,出台了一系列政策举措,以提升质量、促进公平为主线的深化改革之路越来越清晰、越走越宽广。

均衡之路坚定平稳,均衡发展已成为我国义务教育的关键词。到2015年底,全国共有1302个县(市、区)通过国家均衡发展认定,完成2020年目标的47%。“择校热”逐渐降温,权威机构调查显示,与5年前相比,我国重点大城市义务教育均衡发展效果显著,公众满意度增幅稳定在10%左右。

乡村教师留得住、教得好。截至目前,农村教师“特岗计划”10年累计招聘50.2万人,4.75万名免费师范生毕业后到中西部中小学任教。“国培计划”6年来培训农村教师880余万人次。22个省份573个县的104万教师享受到连片特困地区乡村教师生活补助。

寒门学子上好大学的机会明显增加。“面向贫困地区定向招生专项计划”实施以来,贫困地区农村学生上重点高校人数连续两年增长10%以上。随迁子女保障水平提高。今年,我国30个省份解决了随迁子女在当地参加高考的问题,共有11.8万名符合条件的随迁子女在流入地报名参加高考。

资助政策托起底部。在国家资助下,越来越多的家庭困难学生得以实现求学的梦想。2015年全国资助贫困学生金额突破1500亿元,资助学生8400多万人次。现在,3347.5万农村小学和初中学生享受营养改善计划。

在全面深化改革过程中,教育发挥着重要的基础性、先导性作用。教育公平正在为百姓带来实实在在的获得感。(记者董洪亮、赵婀娜、张烁、丁雅诵)

【我要纠错】 责任编辑:周楠
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部