内蒙古全面推进公务用车制度改革

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-09-12 10:30 来源: 内蒙古日报
【字体: 打印

“20万两千1次,20万两千两次,还有加的吗?”时间回溯到4月26日,自治区本级党政机关公务用车首场现场拍卖会上,丰田、斯巴鲁、大众等多个品牌、多个车型的30辆车完成现场竞拍。

封停公务用车的“阳光”拍卖,是我区公务用车制度改革的一个缩影。

从2015年9月我区编制《自治区公务用车制度改革总体方案》,到如今基本完成自治区本级党政机关公车改革工作,各盟市、旗县党政机关车改方案审批工作全部完成。一年来,按照自治区公务用车制度改革总体部署,我区公务用车制度改革平稳有序推进,取得预期效果。

据了解,自治区本级党政机关公车改革共涉及77个部门173家单位,2015年底前,就已全部完成取消车辆的封停工作,共取消和封停车辆969台。通过公开拍卖,目前已基本完成车辆处置工作。自治区财政厅已将173家参改单位公务交通补贴全部发放到位,共涉及参改人员1.2万人。173家单位涉及的1699名司勤人员,已基本完成安置。车改后,在促进自治区本级党政机关对保留车辆进行规范管理的同时,共压减公务用车45%,预计每年节省经费约4亿元。

盟市及以下党政机关公车改革工作扎实推进。今年3月,各盟市全面启动公车改革工作,5月底前完成了车改实施方案的编制和报送,6月底各盟市、旗县及以下全部完成了车辆封停工作。目前,盟市、旗县正在同步开展参改人员身份核实、司勤人员安置、封停车辆验收、车辆评估和处置等工作,预计9月底公务交通补贴可发放到位,年底前全部完成改革。

此外,国有企业事业单位公车改革进度如何?自治区车改办相关负责人介绍,目前,我区正积极推动国有企业事业单位公车改革。按照中央车改办的要求,各省区9月底前制定出台地方国有企事业单位公车改革方案,年底前完成省级国有企事业单位公车改革工作,明年4月底前全部完成改革。按照中央有关部署和要求,我区研究制定了《自治区国有企事业单位公务用车制度改革工作推进方案》,目前正在开展前期摸底统计及两个《方案》编制起草工作。(记者 郭俊楼)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:杜畅
回到 顶部