国家文物局召开革命文物工作座谈会

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-09-14 12:54 来源: 文物局网站
【字体: 打印

9月13日,国家文物局在吉林长春召开革命文物工作座谈会。文化部党组成员、国家文物局党组书记、局长刘玉珠出席会议并讲话;吉林省人民政府副省长李晋修出席会议并致辞;会议由国家文物局党组成员、副局长刘曙光主持。

会议的主题是深入学习贯彻习近平总书记关于革命文物工作的重要指示批示精神,认真贯彻落实《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》(国发[2016]17号)、中共中央办公厅和国务院办公厅《关于加强革命历史类纪念设施、遗址和全国爱国主义教育示范基地工作的意见》(中办发[2016]28号)精神,总结工作,交流经验,分析形势,保护革命文物,传承革命精神,全面推进“十三五”时期革命文物工作。

刘玉珠指出,党和国家一贯重视革命文物工作。“十二五”时期特别是党的十八大以来,在党中央、国务院的坚强领导下,在各地党委政府、各有关部门和社会各界的大力支持下,在全国文物系统的辛勤努力下,革命文物工作取得了很大成绩,保护力度逐步加大,保存状况明显改善,教育功能日益彰显。革命文物家底基本摸清,全国登记的革命旧址33315处,占近现代不可移动文物总数的24%;革命文物保护修缮工程全面提速,一大批革命文物保护项目圆满竣工;革命文物展示利用水平大为提升,举办一批传承革命文化、弘扬抗战精神的精品展览,红色旅游蓬勃发展;革命文物保存条件显著改善,革命纪念馆体系基本形成,全国革命纪念馆540个,占到全国博物馆总数的11%。

刘玉珠强调,革命文物工作是一项政治性、思想性、社会性很强的重要工作。加强革命文物工作,事关传承革命文化、坚定“四个自信”,事关振奋民族精神、汇聚发展力量,事关助推经济社会发展、激发文物事业活力。要从巩固我们党执政地位、筑牢意识形态阵地的战略高度,要从弘扬爱国主义精神、培育社会主义核心价值观的战略高度,全面推进革命文物保护利用和传承发展。这既是我们的一份工作职责,更是一种政治担当。

刘玉珠对“十三五”时期革命文物工作作出安排。站在新的历史起点上,必须围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以培育社会主义核心价值观为根本,以发扬革命传统、传承红色基因为核心,以加强保护、充分利用、积极建设为工作导向,突出狠抓规划、保护、利用、示范、协作五项工作,严防严查严办革命文物法人违法案件,进一步增强做好革命文物工作的责任感、紧迫感和使命感,不断把新时期革命文物工作推向前进,努力走出一条符合国情的文物保护利用之路。

刘玉珠要求,各级文物部门要有强烈的政治意识、大局意识和责任担当。要在中央国家机关相关部门的大力支持下,精心编制一个导向明确、点面结合、综合施策、利于实施的革命文物保护经费需求规划,明确中央财政文保专项补助资金的支持范围和支出估算,将革命文物保护纳入国家公共文化服务体系,探索对革命文物保护由中央财政承担更多的支出责任,提高中央财政资金使用绩效,尽可能实现对革命文物保护的全覆盖,确保革命文物的历史真实性、风貌完整性、文化延续性和传播广泛性。各地要高度重视,切实把规划编制和经费测算作为近期工作的重点来统筹安排,全力做好支持配合和项目储备工作。

刘曙光在会议总结时要求以座谈会召开为契机,抓好思想落实、责任落实、工作落实,切实增强“四个意识”,全力做好新时期革命文物工作。

会上,中宣部、中央党史研究室、国务院办公厅秘书局、国家发展改革委、财政部相关部门负责同志就进一步加强革命文物工作提了意见建议;江西、湖南、陕西、吉林四省文物局负责同志就革命文物保护利用和资金使用情况进行了经验交流;17个省、自治区、直辖市文物局负责同志就革命文物保存现状、存在问题和工作建议进行了讨论交流;国家文物局机关各司室主要负责同志就进一步做好革命文物工作提出了具体要求。(郭晓蓉)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:韩昊辰
回到 顶部