长征二号F火箭已成功实施11次发射任务

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-09-14 19:42 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社甘肃酒泉9月14日电(记者 陈曦)“长征二号F火箭的质量是比较可靠的。”中国载人航天工程办公室副主任武平14日在天宫二号空间实验室飞行任务新闻发布会上评价说,我们对即将组织实施的天宫二号发射任务充满信心。

天宫二号空间实验室计划9月15日发射。承担天宫二号发射任务的,就是长征二号F火箭。截至目前,长征二号F火箭已成功实施11次发射任务,成功率百分之百,被喻为“金牌火箭”。

武平同时强调,航天发射是一项高风险活动。她说,2000年以来,全世界1200多次航天发射的成功率约为94.3%。

武平介绍,因此,他们在产品研制和任务准备中,始终以“从零开始”的态度,严格按程序、按规范加强全过程质量控制,确保飞行产品研制质量。特别是飞行产品进场以来,他们在抓质量、控风险、保成功方面做了三方面的工作。

一是开展质量教育,强化忧患意识。产品进场后各系统持续抓教育,以国内外航天质量事故为警示,清醒认识火箭发射阶段的高风险性,防止和克服松懈麻痹思想,牢固树立“质量第一、安全至上”的载人航天的质量意识。

二是研判识别风险,严格质量管控。飞行产品进场以后,他们详细制定10余项质量复查措施,从技术状态、生产过程、质量归零等方面,对飞行产品开展了全面的复查复核和质量确认。按照“严、慎、细、实”的要求,对发射场重点环节和关键操作实施了严格的管控,确保不出现操作失误。

三是开展举一反三,加强预案演练。针对其他航天产品在研制和发射中的质量问题,深入开展举一反三,加强各种故障预案推演和应对措施演练,“确保火箭发射万无一失,确保飞行器不带任何隐患和问题上天”。

“9月13日,任务总指挥部现场召开了质量工作会,就做好天宫二号发射前的质量工作进行研究,并对抓好后续任务质量工作进行了全面部署。”武平说,通过这些工作,我们对即将组织实施的天宫二号空间实验室发射任务充满信心。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:姜晨
回到 顶部