第13届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会在南宁闭幕

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-09-14 19:47 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社南宁9月14日电(记者 熊红明、潘强)为期4天的第13届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会14日在广西南宁闭幕。今年的博览会和峰会以“共建21世纪海上丝绸之路,共筑更紧密的中国—东盟命运共同体”为主题,通过多领域、深层次的交流,进一步推动了21世纪海上丝绸之路和中国-东盟命运共同体的建设。

中国-东盟博览会秘书长王雷在闭幕新闻发布会上说,本届博览会新增展览面积3万平方米,展位1200个,总展位数达到5800个,展览规模、参展企业数量均创新高。博览会期间共举办了72场经贸投资促进活动,东盟国家的食品饮料、生活消费品、轻工艺品,中国的机械设备、电子电器、建筑材料等双方市场需求量大的商品成交踊跃。本届博览会还新增了“国际展区”,共有韩国、印度、巴基斯坦、斯里兰卡、哈萨克斯坦、阿联酋、澳大利亚、埃及、黎巴嫩等“一带一路”沿线国家参展,博览会从服务中国-东盟“10+1”合作向服务“一带一路”合作延伸。

中国-东盟商务与投资峰会秘书处副秘书长丁元龙介绍,今年峰会举办了越南国家领导人与中国企业CEO圆桌对话会议、中国—东盟商界领袖会谈、中国—东盟商事法律合作研讨会等重大活动,并启动了中国—东盟跨境电商平台运营,发布了中国—东盟贸易便利化研究报告,进一步服务了中国—东盟自贸区升级版建设。

中国-东盟博览会由中国和东盟10国、东盟秘书处共同主办。第14届中国-东盟博览会初定于明年9月22日-25日在广西南宁举行,文莱将担任明年博览会的主题国,宁波将代表中国出任“魅力之城”。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:姜晨
回到 顶部