中秋夜,天宫问天再起航

2016-09-16 08:40 来源: 经济日报
【字体: 打印

中秋夜,天宫问天再起航
记天宫二号成功发射迈向空间站时代

9月15日,中国在酒泉卫星发射中心用长征二号F T2火箭将天宫二号空间实验室发射升空。新华社记者 琚振华摄

西北戈壁,中秋的月亮分外明亮。9月15日晚,中国酒泉卫星发射中心迎来了历史上又一重要时刻:我国第一艘真正意义上的空间实验室——天宫二号将从这里踏上新的征程。

夜空下,长征二号F运载火箭托举着长10.4米、最大直径3.35米的天宫二号空间实验室静静矗立在发射塔架旁。

箭在弦上,引而待发。“30分钟准备!”“5分钟准备!”“1分钟准备!”……渐次响起的口令声穿越茫茫戈壁,叩击着每一位关注中国航天事业人的心。

倒计时由10指向0秒。“点火!”中国载人航天工程发射系统零号指挥员王洪志的声音浑厚有力,伴随着轰天巨响,天宫二号承载着使命与期盼腾空而去,熊熊燃烧的火箭尾焰把中秋的夜空染成了一片耀眼的橘红。

这是长征二号F火箭第12次执行任务。此前的13年里,这支“金牌火箭”曾将天宫一号和10艘神舟飞船成功送入太空,圆了10名航天员的飞天梦。今天,它又一次托举着天宫二号奔向浩瀚星空。

夜色中,一轮圆月与火箭划出的亮白色弧线在天幕上组成一幅充满诗意的图景。

助推器分离——捆绑在箭体上增加推力的4支小火箭完成使命;一、二级分离——火箭飞过平流层和中间层,芯一级自动脱离;整流罩分离——火箭已飞出稠密的大气层,天宫二号离开整流罩的保护,独自面对这浩瀚宇宙……

22时13分55秒,器箭分离,天宫二号消除分离姿态干扰,建立运行姿态。中国载人航天工程总指挥张又侠宣布:“天宫二号空间实验室发射任务圆满成功!”指控大厅沸腾了,热烈掌声经久不息。

此时共中秋,天宫再飞天。从1958年创建以来,中国航天人在酒泉成功发射了104颗卫星、10艘飞船和1艘目标飞行器,为中国航天事业的发展创造了骄人的十个第一。今天,天宫二号发射成功,标志着我国载人航天工程又迈出承上启下的关键一步。这是中国航天之路的新高度,也是中华民族复兴之路的新跨越。(文/记者 姜天骄)

【我要纠错】 责任编辑:张维
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部