鼓浪屿古树名木受损严重 景区开放将延至20日后

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-09-18 16:45 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社厦门9月18日电(记者 沈汝发 颜之宏)今年强台风“莫兰蒂”登陆厦门,知名景区鼓浪屿的古树名木、历史建筑和市容市貌等受到较大影响。据景区管委会介绍,景区开放将延迟至9月20日后。

18日,记者在鼓浪屿上看到,大量树木被风吹倒,有些拦腰折断,有些连根拔起,其中部分树木历史悠久。据思明区市政园林局相关负责人介绍,鼓浪屿一共有约3000株树木倒伏,90%以上树木折枝、断枝,其中13株古树名木倒伏,156株古树名木折枝。

据介绍,古树指超过100年树龄的树木;名木指具有重要意义或重要影响的树木。在这次倒伏的古树中,最长树龄的是海上花园门口的一株500多年的古树,300年以上树龄则有3株。

“古树名木是鼓浪屿发展的历史见证。”思明区市政园林局相关负责人表示,园林部门邀请福建省、厦门市、广东等地的专家对受损的古树名木分门别类进行处理。对位置重要、达到一定树龄的古树名木尽量保留;对根系无明显病虫害或腐烂程度较轻的尽量抢救;根系腐烂严重的做好移除和留存工作。

鼓浪屿上的历史建筑也受到一定影响。据鼓浪屿-万石山风景名胜区景区管委会规划处副处长陈辉杰介绍,鼓浪屿共有391栋历史风貌建筑,没有出现主体倒塌现象,但有10多处历史风貌建筑围墙等部分被倒伏树木压坏导致局部受损。

位于漳州路24号的鼓浪屿自来水公司旧址,建于上个世纪30年代,是厦门市51处文化遗产代表性较强的历史风貌建筑之一。记者看到,它的围墙被倒下的树木砸到而出现损坏。目前施工人员正在修复。

记者从鼓浪屿-万石山风景名胜区景区管委会了解到,因为全岛受损严重需要时间恢复,不适合开放接待游客,经市政府研究,鼓浪屿暂停旅游客运航线运营,初步延迟至20日后,视情况再做安排。

鼓浪屿街道党工委副书记何榆林表示,灾情发生后,街道所有干部职工全员上班,进行清理工作,目前主要交通已经疏通。同时,将枯枝、断木、垃圾及时处理,争取早日恢复正常的生产生活秩序。

记者看到,目前鼓浪屿生产生活秩序恢复进展顺利,一些特产、海鲜干货、奶茶店已开业。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:韩昊辰
回到 顶部