中国首次在美国设立人民币清算行

2016-09-21 18:03 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京9月21日电(记者 姜琳 刘铮)中国人民银行21日宣布,授权中国银行纽约分行担任美国人民币业务清算行。此次人民币清算行的设立,将进一步便利人民币在美使用和跨境交易,成为人民币国际化的重要里程碑。

作为全球第一大经济体,美国是人民币“走出去”的关键一环。去年9月,中美两国就加强人民币业务合作达成一系列共识。今年6月,第八轮中美战略与经济对话宣布将进一步发展在美人民币交易与清算能力,指定美国人民币业务清算行。

据了解,中国银行纽约分行是美国唯一一家按照大型银行标准监管的外国银行分行,国际结算量占中美贸易总额四分之一,是在美最大的中资金融机构。就在不久前,该分行成为芝加哥商品交易所首家中资人民币结算银行,并成功发行离岸市场规模最大的人民币绿色债券。

中国银行有关负责人表示,未来将继续发挥优势,履行好清算行职责,加强与在美银行合作,进一步扩大人民币贸易结算规模,提升人民币外汇交易能力;同时加强与交易所等市场机构合作,研发贴近市场需求的人民币债券及衍生产品,架起两国经贸和投资往来的金融桥梁。

截至目前,中国银行已在港、澳、台,德国、法国、澳大利亚、马来西亚、匈牙利、南非、赞比亚、美国等11个国家和地区担任人民币清算行,实现五大洲清算网络全覆盖。

【我要纠错】 责任编辑:刘淼
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部