中国工程院与国家电网公司签署科技合作框架协议

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-09-22 18:50 来源: 工程院网站
【字体: 打印

中国工程院徐德龙副院长、国家电网公司栾军副总经理代表双方签字

9月20日,中国工程院与国家电网公司正式签署科技合作框架协议。中国工程院院长周济,副院长赵宪庚、徐德龙,中国工程院院士彭苏萍、黄其励、袁亮、郭剑波,国家电网公司董事长舒印彪,全球能源互联网发展合作组织主席、中国电力企业联合会理事长刘振亚,国家电网公司副总经理栾军,总经理助理张智刚等出席。赵宪庚主持会议,徐德龙、栾军代表双方在合作协议上签字。

中国工程院周济院长致辞

周济院长在致辞中对合作协议的签署表示热烈祝贺。他说,工程院与国家电网公司科技合作框架协议的签署,是双方贯彻全国科技创新大会精神、深入实施创新驱动发展战略的重要举措。旨在通过加强战略合作,建立和完善企业的自主创新体系,促进科技与经济的深度融合,加快转变经济发展方式。国家电网公司在特高压、大电网控制、灵活输电等优势领域取得了令人瞩目的成就,破解了许多世界电网发展难题,将中国的电网技术不断提升到新的高度,为国家经济社会发展做出了重要贡献。中国工程院将充分发挥中国工程院院士及其团队的综合性智力优势,与国家电网公司共同推动科技与产业有机结合,促进电网技术尤其是智能电网技术进步,贯彻国家能源战略,推动能源清洁绿色发展,建设世界一流电网和国际一流企业。

国家电网公司舒印彪董事长致辞

舒印彪董事长在致辞中指出,多年来,双方一直在重大工程项目论证、开展国际学术交流、重大课题研究等方面保持密切合作。面向“十三五”和更长远发展,国家电网公司在清洁能源发展、特高压输电、东西部同步电网构建、全球能源互联网发展、交直流大电网安全控制、网络信息安全等方面,都面临新的难题和挑战,需要不断攻坚克难、创新突破,这为国家电网公司与中国工程院进一步加强合作提供了难得机遇和广阔空间。希望双方强化产学研协同,取长补短、联合攻关,共同推动我国电力科技实力率先进入世界前列。

中国工程院赵宪庚副院长主持

根据协议,双方遵循“优势互补,共同发展,突出重点,注重实效”的基本原则,在组织开展战略咨询服务、加强合作研发和开发、联合开展国家级重大战略咨询项目、开展科技合作与交流活动、引进和培养高端科技人才等方面开展合作。

出席签字仪式的双方领导合影

签约仪式前,周济同舒印彪一行进行了友好会见,双方有关人员陪同。(文:赵文成 图:黎青山)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:刘淼
回到 顶部