两部门警示大规模“蛇吞象”海外并购风险

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-09-22 21:51 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京9月22日电(记者 姜琳 王优玲)中国企业火爆的海外并购行为正在引起监管部门的密切关注。22日,商务部和国家外汇管理局两部门相关负责人就海外并购中的异常情况和存在的问题发出警示。

“现在企业‘走出去’增长速度有点快,对外汇供求肯定产生影响。我们支持真实合理的海外并购,也希望是那些有能力、有条件的企业去做并购,而不是为了面子或者政绩,去进行‘蛇吞象’大规模并购行为。”外汇局资本项目管理司司长郭松在22日下午举行的外汇管理政策新闻发布会上表示。

商务部发布的数据显示,2015年,中国企业共实施对外投资并购579起,实际交易金额544.4亿美元。今年前8个月,中国企业海外并购延续了快速增长的势头,并购项目486个,实际交易金额617亿美元,已经超过去年全年的并购规模。

“根据我们的分析,上述情况基本正常。但在中国企业海外并购数量规模迅速扩大的过程中,也存在着一些问题。”商务部国际贸易谈判副代表张向晨在22日国新办举行的新闻发布会上坦言。

张向晨表示,一是部分企业存在盲目性,对于在境外并购的目的性和必要性等基础工作研判不足,急于做大做强,还有一些跟风炫耀的非理性因素驱动;二是少数企业境外并购面临着高债务的财务风险;三是中国企业在海外并购的时候遇到国外安全审查的干扰,屡屡被否决,增加了企业海外并购的风险和不确定性。

“针对这些情况,我们要进一步加强对企业的引导和境外并购的风险提示。”张向晨说。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:韩昊辰
回到 顶部