测绘地信局:全球地表覆盖数据应用成效显著

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-09-23 14:30 来源: 测绘地信局网站
【字体: 打印

中国政府向联合国捐赠30米分辨率全球地表覆盖数据(GlobeLand30)两年来,通过www.globeland30.org平台,向全球用户提供不间断的地理信息服务,在国际社会产生极大反响。目前,已有来自118个国家的6000多名用户下载使用数据,用于气候变化、防灾减灾、土地利用和地表覆盖变化监测、生态环境、城镇化、农业等诸多领域,应用成效显著。

GlobeLand30用户遍布五大洲,成为该领域国际知名品牌。在118个国家中,中国用户数最多,其它国家依次为美国、印度、英国、德国、意大利、法国、加拿大、巴西、荷兰和俄罗斯。联合国作为GlobeLand30的重要用户,已有十多个下设机构使用了该数据,包括联合国粮农组织、联合国环境署、联合国维和部队、联合国教科文组织、联合国人居署等。有200多个国际和国家研究机构使用GlobeLand30,这其中既包括世界自然基金会、保护国际基金会、国际系统研究所、欧盟联合研究中心等国际或区域研究机构,也包括美国地质调查局、乌克兰地理研究所、巴西地理与统计研究所等国家级地理空间信息机构,还有美国国家航空航天局、德国地学研究中心、欧空局、日本地球环境战略研究所等专业研究机构。有300多所高校是GlobeLand30的用户,其中不乏牛津大学、斯坦福大学、剑桥大学、哈佛大学、普林斯顿大学、伦敦帝国学院、苏黎世联邦理工大学等知名学府。国际著名杂志《自然》报道称,中国发布并共享30米全球地表覆盖数据,极大地推动了对地观测和地理空间科学领域科学数据共享,被国际同行称之为“国际对地观测与空间数据共享领域的里程碑”。

GlobeLand30为相关领域研究提供了全新的基础数据。根据统计分析,将GlobeLand30直接用于气候变化以及防灾减灾的用户占24%,间接用于气候变化分析的占70%。其中,中国国家气候中心利用其开展气候模式比较研究;非洲区域发展资源制图中心利用其进行非洲国家地表覆盖变化分析,向联合国气候变化大会提交国家报告;国际山地综合发展中心利用其研究气候变化对脆弱山地生态系统稳定性和相应地区居民的影响;欧盟利用其进行气候变化研究。

GLobeLand30还被用于土地利用和地表覆盖变化监测、生态环境、城镇化和农业等方面,用户比例达54%。联合国环境署利用其进行全球21万个保护区的保护现状评价与分析;联合国亚太经社会利用其进行成员国地表覆盖监测与变化分析;中国城市规划院在编制《京津冀协同发展规划纲要》城镇体系专项规划时,利用其进行区域及城市生态安全格局的定量分析与国际对比;科技部基于GlobeLand30发布了全球水体和人造地表两期监测报告;在中国工程院组织的新疆水资源研究中,运用了两期库尔勒地区的地表覆盖数据,对塔里木河下游自然环境变化进行分析。

通过对GlobeLand30用户下载数据进行空间统计分析发现,非洲和亚洲地区数据下载量很高。有国际同行评价称,GlobeLand30填补了发展中国家高质量地表覆盖信息的空白,为发展中国家开展可持续发展研究和决策支持提供了前所未有的平台。

国家局与联合国经社部合作,举办了多期专题培训班,培训了来自31个发展中国家的49名技术管理人员,帮助发展中国家提升专业技术能力,推动GlobeLand30广泛深入应用。在今年4月举办的联合国全球地理信息管理高层论坛期间,开展了面向非洲国家的GlobeLand30专题培训,向来自25个国家的48位高级官员和专家介绍了GlobeLand30的先进技术、高质量数据及应用示范,受到热烈欢迎和高度评价,为深入合作奠定了坚实基础。(王瑜婷)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:雷丽娜

回到 顶部