知识产权局与江西省人民政府新一轮合作会商暨江西特色型知识产权强省建设推进会在南昌举行

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-09-23 15:16 来源: 知识产权局网站
【字体: 打印

国家知识产权局与江西省人民政府新一轮合作会商暨江西特色型知识产权强省建设推进会现场

国家知识产权局与江西省人民政府新一轮合作会商暨江西特色型知识产权强省建设推进会现场

9月22日,国家知识产权局与江西省人民政府新一轮合作会商暨江西特色型知识产权强省建设推进会在南昌举行。中共江西省委书记鹿心社,省委副书记、代省长刘奇会见国家知识产权局局长申长雨一行,双方就共同推进江西省知识产权事业发展,加快江西特色型知识产权强省建设进行了深入交流。申长雨、刘奇分别代表双方签署了《国家知识产权局 江西省人民政府新一轮知识产权合作议定书》并发表讲话。

申长雨在讲话中指出,近年来,在江西省委、省政府的关心、重视和支持下,江西省的知识产权工作取得了长足进展,整体迈上了一个新台阶。当前,我国经济发展进入新常态,创新成为引领发展的第一动力。知识产权作为激励创新的基本保障、发展的战略性资源和竞争力的核心要素,作用日益凸显。去年底,国家印发了新形势下加快知识产权强国建设的若干意见;今年初又将加快建设知识产权强国相继写入了《国家创新驱动发展战略纲要》《政府工作报告》和国家“十三五”规划纲要等重要文件,将知识产权保护和运用“十三五”规划纳入了国家重点专项规划,对知识产权工作作出了新的战略部署。目前,各地区、各部门都在按照中央的统一部署,认真抓好各项工作的落实,扎实推进知识产权强国建设。着眼知识产权强国建设,国家知识产权局会同有关方面启动了知识产权强省建设试点工作,努力通过点上突破带动全局提升。他希望双方认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以知识产权助力江西建设全国生态文明先行示范区为主线,以知识产权助推转型升级、服务创新驱动、支撑绿色崛起为切入点,合力推进江西特色型知识产权强省建设。特别是要结合江西自身实际,进一步夯实基础、突出特色、强化支撑,充分发挥好知识产权在支撑经济发展新常态和推进供给侧结构性改革中的制度供给与技术供给双重作用,营造更好的创业创新环境,加快产业结构转型升级,支撑江西创新发展。

刘奇代表江西省委、省政府向国家知识产权局长期以来给予江西省知识产权工作的悉心指导和大力支持表示感谢。他表示,开展新一轮知识产权合作会商、启动特色型知识产权强省试点省建设,是双方贯彻落实全国科技创新大会精神、深入实施创新驱动发展战略和知识产权战略的有力决策和具体举措,对提高江西创新能力、促进江西经济社会发展意义重大。刘奇表示,自2006年双方开展首轮合作会商以来,江西省知识产权各项工作取得积极进展,创新能力得到明显增强。此次国家知识产权局把江西省列为中部地区惟一一个特色型知识产权强省建设试点省份,将极大促进江西创新型省份建设。江西要以新一轮合作会商和特色型知识产权强省建设为契机,进一步深化改革、扩大开放、优化服务,着力促进知识产权创造,着力加快知识产权运用,着力强化知识产权保护,努力在知识产权服务经济社会发展等方面形成江西特色,为国家实施知识产权战略创造有益经验,为江西建设创新型省份提供强有力支撑。

会上,国家知识产权局副局长贺化宣读了国家知识产权局对江西省建设特色型知识产权强省试点省的批复,介绍了双方新一轮知识产权合作会商主要内容。江西省副省长谢茹主持会议并提出了双方新一轮知识产权合作2016年至2017年的工作安排。

国家知识产权局有关部门和江西省直有关部门、各设区市、省直管县、省属高校、科研院所、大型企业、国家级高新区和农业科技园主要负责同志参加会议。(知识产权报 记者 赵建国/文 蒋文杰/摄)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:杜畅

回到 顶部