“百场讲坛”走进浙江衢州 宣讲文化软实力

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-09-23 16:24 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社杭州9月23日电(记者 魏董华 吴帅帅)由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”工程第四十九场活动23日在浙江衢州举行。中共中央党校国际战略研究院教授、国际关系与国家统一研究室主任赵磊作题为《文化软实力与核心价值观建设》的讲座,并与现场观众和网友进行互动。

“核心价值、中华文化、国家形象、国际话语权等四大要素是中国软实力建设的基本架构。”赵磊表示,努力传播当代中国价值观念、展示中华文化独特魅力、塑造良好的国家形象、提高国际话语权是提升我国文化软实力的重点。

“塑造价值精品,必须要厘清文化与价值的边界,要有坚定的文化自信。”赵磊认为,我国成功走出了一条中国特色社会主义道路,实践证明我们的道路、理论体系、制度是成功的,要加强提炼和阐释,拓展对外传播平台和载体,把当代中国价值观念贯穿于国际交流和传播的方方面面。

赵磊说,中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,只要被成功转化,就是我们最深厚的文化软实力。输出精英文化之前,要长期耐心地做好大众文化、流行文化的传播与铺垫,同时增强文化资源产业化与国际化的能力。

“提高国家文化软实力,要注重塑造我国的国家形象,重点展示中国历史底蕴深厚、各民族多元一体、文化多样和谐的文明大国形象。”赵磊表示,加强国际社会对中国的了解,就必须让文化走出去,声音走出去,讲好中国故事。

在进一步论述中,赵磊认为,提高国家文化软实力,要努力提高国际话语权。因此要加强国际传播能力建设,精心构建对外话语体系,发挥好新兴媒体作用,增强对外话语的创造力、感召力、公信力。

“文化不仅是阳春白雪,更是刀光剑影。”在演讲的最后,赵磊强调,就文化软实力而言,要让中国文化“行走”起来,关键就是让国人的眼神中充满对文化的坚定与灵动,同时能够激发国际社会分享中国价值的冲动。

据了解,直播期间,核心价值观百场讲坛微博单条进入热门微博排行第6名。来自当地的200余名基层党员干部群众到场聆听了讲座,来自全国的251万网友收看了节目,23.8万网友通过微博、论坛等参与了交流互动。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:朱英

回到 顶部