“英雄史诗 不朽丰碑——纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展览”开幕式在京举行 刘云山出席并讲话

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-09-23 19:25 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京9月23日电(记者 张晓松 吴晶)“英雄史诗 不朽丰碑——纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展览”开幕式23日上午在中国人民革命军事博物馆举行。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山发表讲话并宣布展览开幕。

上午10时,中国人民解放军军乐团奏响《义勇军进行曲》,全场高唱中华人民共和国国歌。随后,全场肃立,向在长征中英勇牺牲的革命先烈默哀。

刘云山在讲话中指出,80年前,中国共产党领导中国工农红军战胜无数艰难险阻,胜利完成了举世闻名的二万五千里长征。这场惊天动地的历史壮举,是我们党、人民军队和中华民族发展史上的一个伟大事件,实现了中国共产党和中国革命事业从挫折走向胜利的伟大转折,为国家独立、民族解放奠定了坚实基础,将永远铭刻在中国革命的丰碑上。红军长征铸就的伟大长征精神,集中展示了坚如磐石的理想信念、百折不挠的英雄气概、敢于胜利的革命风范,是以爱国主义为核心的民族精神的生动体现,始终是激励党和人民奋勇前行的强大精神力量。

刘云山说,主题展览通过大量珍贵的图片和实物,全景式展现了红军在中国共产党领导下艰苦卓绝的光辉历程,生动表现了伟大的长征精神,为进行爱国主义教育和革命传统教育提供了重要平台,为弘扬社会主义核心价值观提供了生动课堂。举办这个展览,就是要引导广大干部群众铭记红军光辉业绩,弘扬优良传统,传承红色基因,唱响共产党好、人民军队好、社会主义好的主旋律。我们要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,不忘初心、继续前进,大力弘扬长征精神,走好新的长征路,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

刘延东、刘奇葆、许其亮、赵乐际、栗战书、郭金龙、沈跃跃、马飚出席开幕式。张阳主持开幕式。

老红军、老同志代表,中央党政军有关部门和北京市有关负责同志,驻京部队官兵和首都各界群众代表等约600人参加开幕式。

“英雄史诗 不朽丰碑——纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展览”共分“战略转移踏征程”“伟大转折定航向”“浴血奋战勇向前”“革命理想高于天”“胜利会师开新局”“不忘初心走好新的长征路”等6个部分,展陈面积2000平方米,展出照片275张、文物252件。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:张维

回到 顶部