总理出访微镜头丨中加关系的“家”味

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-09-24 20:41 来源: 新华国际客户端
【字体: 打印

当地时间21日下午,克强总理和夫人程虹抵达渥太华。这是中国总理13年来首访“枫叶之国”,访问以一场家宴拉开帷幕。

为了表达对克强总理夫妇到访的欢迎,加拿大总理特鲁多夫妇特意在位于哈灵顿湖畔的总理乡间官邸准备了一场“家”味浓浓的晚宴。

1
在浓浓“家”味中开启

夕阳西下,中加两国总理夫妇湖边把酒小坐,愉快交谈。一顿三道菜的简单晚餐后,两国总理夫妇返回湖边,欣赏晚霞景色并继续交流。


特鲁多总理的儿女则在旁边尽情玩耍,大儿子还主动提出表演后空翻给克强总理看。

特鲁多总理在自己的微博和推特账号上发布了一张与李克强夫妇在湖边交谈的照片,并写道:“在这个美丽的傍晚,回请李克强总理及夫人程虹女士。欢迎访问加拿大!”


说起回请,不得不说特鲁多总理不到一个月前访问北京时的情景。

8月30日,他携妻女来到中国,当时克强总理和夫人以双方家庭互动的形式,邀请特鲁多一家前往故宫的建福宫晚宴。

对于精心安排的“故地重游”,特鲁多总理笑着回忆说,他12岁时曾跟随父亲、时任加拿大总理皮埃尔·特鲁多访华,当时就来过故宫。

2
连着两场欢迎仪式


当地时间22日上午,特鲁多在渥太华卡迪亚典礼厅主持仪式,欢迎克强总理。

随后,克强总理又在渥太华议会大厦出席加拿大参议长富里和众议长里甘共同举行的欢迎仪式。

两位议长等议会主要负责人在联邦厅列队欢迎,克强总理在参众两院贵宾簿上签名。


两国总理共同会见记者时,李克强说,中加两国总理在不到一个月时间实现互访本身表明中加关系在迈向新阶段,在中加关系历史上少有,这符合两国利益和国际社会期待。

两国总理在会谈中确认正式启动中加总理年度对话机制。在他们的见证下,两国代表还签署了中加“关于开展第三方市场合作的联合声明”等14份合作协议,覆盖贸易、投资、金融、旅游、教育、司法合作等诸多领域。

3
让贪官无“加”可逃

访问期间,中加在经贸领域达成诸多新共识,其中包括愿意探讨研究建立中加自贸区。中国是加拿大的第二大贸易伙伴,仅次于美国。加快自贸区谈判进程是推动两国经贸关系快速发展的重要抓手。

共见记者时,克强总理表示,中方愿意开启可行性研究谈判,特鲁多则表示希望在缔结自贸协定方面取得进展。


除了经贸,中国与加拿大还在追逃追赃方面取得实质进展。两国22日签署“关于分享和返还被追缴资产协定”,这是中国就追缴犯罪所得对外谈判的第一项专门协定。

由于中加尚未订立引渡条约,加拿大仍是目前中国外逃犯罪嫌疑人的主要去向国之一。访问过程中,克强总理表达了对海外追逃追赃的坚定决心。

“我们已就签署引渡条约谈了多年,需要根据两国国情和意愿,在商谈中达成共识。中国已与包括若干欧洲发达国家在内的40多国签署引渡条约,中加在这个问题上都持开放态度,”克强总理说。

时评
迈向中加关系新的黄金时代

金风送爽,枫叶飘红。当地时间21日下午,中国国务院总理李克强带着中国人民的友好情谊和合作愿望来到加拿大首都渥太华,开始进行正式访问。

站在全方位合作新的起点,中加两国正携手迈向双边关系发展新的黄金时代。

此次访问是中国总理13年来首访加拿大,也是中加总理年度对话机制的启动之旅。两国总理在一个月内实现互访,在中加关系历史上少有,充分体现了双方对发展中加关系的重视。


当地时间22日,李克强总理在渥太华同加拿大总理特鲁多举行会谈。

迈向中加关系新的黄金时代,政治互信是基础。

中加总理年度对话机制正式启动,表明中加关系正迈向新阶段。中加拥有广泛共同利益和良好合作基础,发展中加关系符合两国人民的根本利益,也有利于世界的和平、稳定、繁荣。务实求变的特鲁多总理上台后,审时度势,顺应潮流,不断释放改善对华关系的积极信号,双方间信任逐步加深,也给中加两国关系吹来一股新风。

双方同意加强各级别、多机制交往,加强沟通,增进了解,妥善解决问题和分歧,这对于牢牢把握中加关系大方向,确保两国关系始终健康稳定向前发展至关重要。


当地时间23日上午,李克强总理在加拿大蒙特利尔出席第六届中国—加拿大经贸合作论坛并致辞。

迈向中加关系新的黄金时代,务实合作是关键。

在国际上,中国和加拿大在联合国、二十国集团、亚太经合组织等框架内以及应对气候变化等问题上展开合作;在双边关系上,双方合作涵盖贸易、投资、金融、司法合作等诸多领域。

中加两国经济具有高度互补性。统计显示,中加贸易体量连年增长,中国是加拿大第二大贸易伙伴,中加双边贸易额去年达557亿美元。尽管如此,两国贸易迄今只占中国对外贸易总额的1.4%,占加拿大外贸总额的8.1%。这也印证了特鲁多所指出的,双方合作潜力巨大。两国总理在此次会谈中同意在2025年前将两国贸易量翻一番。

要实现翻番的目标,一个重要抓手就是加快推动双边自贸谈判,降低直至最终取消两国的贸易关税。在这方面,中方一直采取主动姿态,多次提出倡议。可喜的是,特鲁多上台后同意开始自贸协定谈判,为更好地发挥各自的经贸优势、大幅度提高双边贸易打开了希望之门。

双方还同意充分发挥高级别国家安全与法治对话等机制作用。在签署的13份合作协议中,包括《中国政府和加拿大政府关于分享和返还被追缴资产的协定》《中国公安部与加拿大皇家骑警关于打击犯罪的合作谅解备忘录》等,将为两国在司法等方面的合作铺就道路。


当地时间23日,李克强总理同加拿大总理特鲁多在蒙特利尔共同参观当地“加拿大人”冰球队。这是李克强同特鲁多在冰球场一起挥杆击球。

迈向中加关系新的黄金时代,民心相通是桥梁。

李克强总理此次访问还是大力推动两国民间合作的友谊之旅。两国人文交流密切,去年人员往来近130万人次,每周有大约132个航班往返于中加两国,两国双向留学人员超过15万人。

继9月初两国在北京宣布2018年为“中加旅游年”后,此次双方还签署了关于旅游合作的谅解备忘录,同意在2025年前将双方访客数量提高一倍。

两国人民更加紧密的相互交往,将为两国关系全面发展筑造坚实的保障。

“好风凭借力,扬帆促前行。”李克强总理此次访问为中加两国打造新的黄金时代再添助力。有理由相信,只要双方展现诚意,提升政治互信,深化务实合作,中加关系将向更深层次、更广领域和更高水平大步迈进,共同迎接合作共赢的美好明天。(记者:王慧慧、任珂、尚军、江亚平、李保东 摄影:黄敬文、李学仁、庞兴雷、张铎、王晔

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:宋岩
回到 顶部