交通运输部部长:进一步深化交通运输科技体制改革 推动水路旅客运输实名制落地生效

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-09-26 14:20 来源: 交通运输部网站
【字体: 打印

李小鹏主持召开部务会 强调进一步深化交通运输科技体制改革 推动水路旅客运输实名制落地生效

9月23日,交通运输部部长李小鹏主持召开部务会,传达国务院第148次常务会议精神,审议并原则通过《交通运输部关于深化科技体制改革落实创新驱动发展战略的实施意见》(送审稿)、《关于加快发展现代交通运输职业教育的若干意见》(送审稿)和《水路旅客运输实名制管理规定》(送审稿)。

会议审议并原则通过《交通运输部关于深化科技体制改革落实创新驱动发展战略的实施意见》(送审稿)。会议指出,长期以来,交通运输科技工作为交通运输发展提供了有力支撑,但仍存在创新动力不足、基础研究薄弱、人才结构不合理等短板,制约了交通运输转型升级和科学发展。会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实党中央、国务院关于深化科技体制改革、实施创新驱动发展战略的重大部署,牢固树立五大发展理念,紧密结合交通运输实际,坚持激发活力,坚持问题导向,坚持开放协同,加强组织领导,进一步转变政府职能,细化职责分工,加强示范引领,增强科研单位科技供给能力,强化企业创新主体地位,为综合交通运输持续健康发展提供强有力保障。

会议审议并原则通过《关于加快发展现代交通运输职业教育的若干意见》(送审稿)。会议指出,加快发展现代交通运输职业教育是落实党中央、国务院决策部署的重要举措,是培养行业中高级技能型人才、提高行业劳动者整体素质的重要途径,是推进行业转型升级、实现治理体系和治理能力现代化的重要基础和保障,对推进“四个交通”发展、当好经济社会发展先行官具有重要意义。会议强调,要坚持立德树人,坚持需求导向,坚持开放创新,努力提高技术技能型人才培养质量,培育工匠精神;要认真抓好落实,履职尽责,引导全行业重视职业教育,提高交通运输职业教育的社会影响力和吸引力。

会议审议并原则通过《水路旅客运输实名制管理规定》(送审稿)。会议指出,实施水路旅客运输实名制管理是落实《反恐怖主义法》的必然要求,有利于保障水路运输旅客生命和财产安全,更好维护旅客及相关当事人的合法权益和运输秩序。会议强调,各有关单位要做好政策解读和组织实施工作,加强对各地港航管理部门和企业的指导,加大宣传力度,引导乘客积极遵守实名制有关规定,确保新的管理措施落地生效。

会议还研究了其他事项。在京部领导、部总师出席会议。部机关有关司局和部属有关单位负责同志列席会议。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:韩昊辰
回到 顶部