环境保护部通报8月办结公众举报情况

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-09-27 08:49 来源: 环境保护部网站
【字体: 打印

环境保护部通报2016年8月已办结公众举报情况,对“010-12369”环保举报热线、来信和新闻媒体反映的环境污染问题查清事实,依法实施处理处罚,共办结公众举报49件。

据通报,公众举报问题涉及大气污染、水污染、噪声污染等。山东、山西、河南等省(市)举报量位于前列。

各地环保部门对公众反映的环境违法行为依法进行了处理,通过责令涉事企业限期整改、停产治理、处以罚款、补办环评手续、现场纠正、取缔关闭等多种措施,及时处理污染问题。

环境保护部通报了3起典型案例处理情况。6月,群众反映山西省文水县两处炼油作坊直排废弃,影响周边居民生活。文水县环保局责令该作坊2日内自行拆除设备,确保废气污染得到有效控制。群众反映中国铁塔股份有限公司临沂分公司建设的通讯基站存在未批先建的问题。山东省临沂市河东区环保分局责令该公司立即停止使用该通讯基站,并处罚款;下一步将加强监管力度,督促企业尽快对通讯基站开展环评工作。群众反映甘肃省兰州市黄河嘉酿啤酒有限公司瓶箱厂夜间生产噪声扰民,并排放燃煤废气,影响周边居民生活。兰州市环保局责令该厂封闭部分生产车间,并调整生产时间,防止产生噪声扰民。

附件一:2016年8月环境保护部公众举报查处情况表

附件二:2016年8月环境保护部已办结公众举报典型案例

附件一:

2016年8月环境保护部公众举报查处情况表

附件二:

2016年8月环境保护部已办结公众举报典型案例

典型案例一

山西省文水县无名炼油作坊违法生产

2016年6月1日,环境保护部“12369”环保举报热线接到公众举报,反映山西省文水县两处无名炼油作坊直排废气,影响周边居民生活。环境保护部按规定将该举报件转山西省环保部门办理。

经查,公众举报的两处土炼油作坊实为一家,位于山西省吕梁市文水县南庄镇温云营村村南,于2016年4月开工建设,生产设备有30吨储油罐1个,反应釜、毛油罐各1个,原料为废机油,产品为毛柴油。检查中发现,该土炼油作坊无任何环保手续,现处于停产状态,院内有一套洗油设备。

根据检查情况,文水县环保局对该作坊下达了《责令限期拆除决定书》,限期2日内自行拆除院内生产设备、洗油设备,逾期未拆除,将函告南庄镇人民政府,依法强制取缔。文水县环保局后督察时发现,该作坊生产设施已全部拆除,洗油设备正在拆除中。

山西省环保厅将查处情况告知举报人,举报人表示满意。

典型案例二

山东省临沂市中国铁塔股份有限公司临沂分公司

违法建设通讯基站

2016年6月6日,环境保护部“12369”环保举报热线接到公众举报,反映山东省临沂市一座信号塔存在未批先建的问题。环境保护部按规定将该举报件转山东省环保部门办理。

经查,公众举报的信号塔实为中国铁塔股份有限公司临沂分公司建设的通讯基站,位于山东省临沂市河东区凤祥街与智圣路交汇处荣盛锦绣外滩小区。检查中发现,中国铁塔股份有限公司临沂分公司未经环评审批,擅自建设通讯基站并投入使用。

根据检查情况,河东区环保分局依法对该公司下达了《行政处罚事先告知书》,责令其立即停止使用该通讯基站,并处罚款。河东区环保分局后督察时发现,该公司已按要求将铁塔的发射装置和附属设施进行了拆除。下一步,河东区环保分局将加强监管力度,督促企业尽快对通讯基站开展环评工作,落实公众参与程序,在环评批复前禁止恢复建设,如环评不能通过公众参与将坚决予以拆除。

河东区环保分局将查处情况告知举报人,举报人表示满意。

典型案例三

甘肃省兰州市黄河嘉酿啤酒有限公司瓶箱厂噪声扰民

2016年6月25日,环境保护部“12369”环保举报热线接到公众举报,反映甘肃省兰州市黄河嘉酿啤酒有限公司夜间生产噪声扰民,并排放燃煤废气,影响周边居民生活。环境保护部按规定将该举报件转甘肃省环保部门办理。

经查,公众举报的企业实为黄河嘉酿啤酒有限公司下属瓶箱厂,位于甘肃省兰州市七里河区郑家庄108号,主要负责啤酒生产包装业务。检查中发现,该厂主要噪声来源为空瓶分拣、装卸、运输环节互相碰撞产生的声音,厂区东侧生产车间未封闭;该厂区燃煤锅炉已拆除,不存在燃煤锅炉夜间排放刺鼻废气的情况。

根据检查情况,兰州市环保局责令该厂将厂区东侧和北侧的生产车间进行封闭,同时调整生产时间,每天白天12时至14时、夜间22时至次日6时不得生产,防止产生噪声扰民,并责成七里河区环保局加强对该企业的监管。

甘肃省环保厅将查处情况告知举报人,举报人表示满意。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:刘杨
回到 顶部