李克强看望菲德尔·卡斯特罗:交流用时近两小时

2016-09-27 09:31 来源: 新京报新媒体
【字体: 打印

与李克强总理的谈话结束后,菲德尔·卡斯特罗显然“意犹未尽”。他特意陪同李克强总理夫妇来到户外的种植园继续交谈,又在互相道别后在路边一直目送李克强总理夫妇车队驶离。

当地时间9月25日下午,李克强在哈瓦那看望古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗。李克强笑称,来到古巴感觉就像“来到了朋友家里”,卡斯特罗则以一身运动服的休闲装扮迎接中国总理。

在卡斯特罗位于哈瓦那的家中,李克强与菲德尔·卡斯特罗交流用时近两小时。

中国人很聪明,我很高兴看到中国发展取得的成就

卡斯特罗身后的地面上,立着一个陶瓷制的中国寿星摆件。李克强首先向菲德尔·卡斯特罗转达习近平主席、中国领导人和中国人民对他的亲切问候和良好祝愿,并祝贺他九十岁寿辰。

李克强高度评价菲德尔为开辟中古关系所作的贡献。“中古两国有传统友谊。你是享有世界声誉的领导人,中国人民对你非常尊重。”总理说。

菲德尔·卡斯特罗对中国文明也十分了解。“中华文明历史悠久。中国人也很聪明,能够用自己的智慧促进国家社会发展。”他说,“我很高兴看到中国发展取得的成就,也希望中国能把发展的经验传递给更多国家。”

无论国际风云如何变幻,中国和古巴同志加兄弟的关系都不会改变

谈到中古关系与合作的时候,李克强与菲德尔·卡斯特罗几次紧紧握手。

“我昨天刚刚与劳尔·卡斯特罗主席举行了十分坦诚、富有成果的会谈,并见证两国签署一系列涵盖广泛领域的合作协议。”总理说,“我们一致同意,中古要相互尊重、平等相待、同舟共济,支持彼此走符合自身国情的发展道路。”

“中国和古巴有50年的传统友谊。”菲德尔·卡斯特罗说,“劳尔今天要去哥伦比亚,见证和平进程协议正式签署。当前世界形势很复杂,出现巨大变化。中国也发生了天翻地覆的变化。”

李克强说:“的确,当前世界政治经济格局正在经历复杂深刻的调整,新老问题交织,挑战层出不穷。不过,无论国际风云如何变幻,中国和古巴同志加兄弟的关系都不会改变。”

他特别赞赏古巴在哥伦比亚和平进程中发挥的关键作用,体现了古巴的国际责任担当,向世界发出了维护和平稳定的强烈信号。

菲德尔·卡斯特罗目送李克强总理夫妇车队驶离

李克强与菲德尔·卡斯特罗还交流了拉美历史、世界和平、地区热点、粮食安全、可持续发展等话题。

“古巴人民有不屈的精神。在古巴海岸飞行的不是海鸥,而是鹰。”李克强意味深长地说。

菲德尔·卡斯特罗高兴地笑了:“我们和中国人民一样有不屈的精神,我们也很钦佩中国人民的勤劳。”

原定的看望时间早已结束,菲德尔·卡斯特罗与李总理谈兴犹浓,兴致不减。会谈后,菲德尔·卡斯特罗特意陪同李克强总理夫妇来到户外的种植园,如数家珍地向总理介绍各种经济作物的种植技术、经济价值。在郁郁葱葱的种植园内,两人且谈且行近15分钟。

互相道别后,菲德尔·卡斯特罗在路边一直目送李克强总理夫妇车队驶离。这场延时的看望,最终用了1小时55分钟。(记者 储思琮)

【我要纠错】 责任编辑:周楠
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部