公安部消防局在南京组织开展大跨度大空间建筑灭火救援实战演练

2016-09-28 20:13 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社南京9月28日电(记者 朱婉君、朱国亮)公安部消防局组织的大跨度大空间建筑灭火救援实战演练28日上午在江苏省南京市举行,江苏省公安消防总队300余名官兵、71辆消防车、4个灭火机器人、5架无人机参加演练,全国120余名高级消防指挥员现场观摩。

9时20分,实战演练开始。这次演练地点位于南京高新技术开发区的某有限公司厂房,占地面积1.8万平方米。设置的实战场景是由于电器设备老化导致短路,引燃周边的尼龙、聚酯等原料,火势迅速扩大蔓延,形成大面积立体燃烧,车间内浓烟弥漫,有部分工人被烟火围困。

据了解,这次实战演练按照企业消防力量、辖区执勤中队、辖区支队力量和总队跨区域增援四个层级进行响应,演示单位先期处置、作战力量调派、指挥平台应用、现场指挥构架、抢救被困人员、承重构件冷却、内攻堵截控火、作战安全管理、火场连续供气、建筑结构监测、破拆排烟排热、大型机械应用、紧急供气供液、失联官兵救助等实战科目。

公安部消防局副局长罗永强介绍,大跨度大空间建筑是指单层面积大、跨度大、层间高,没有或缺少实体分隔所形成的建筑,是许多大型厂房、综合体等建筑的主要结构形式,具有纵深远、内部复杂的特点,发生火灾时会出现发展蔓延快、高温浓烟聚集、内部情况复杂、强攻近战风险高、结构易坍塌、灭火强度大等扑救难点,如何确保内攻行动安全是消防部队面临的一大挑战。

实战演练现场,江苏省公安消防总队为内攻搜救小组配备了个人监测控制系统,可精准捕捉进入内攻搜救队员的所处方位、气瓶余量、身体形态、环境温度等数据,如遇有突发情况,安全员、搜救队员可双向发送强制撤离信号,为作战行动提供全面的防护保障。

针对内攻搜救队员空气呼吸器供气不足、紧急撤离不及时的突发险情,江苏省公安消防总队研发的火场气源供给模块通过对内攻人员气瓶进行快速充气,从而解决相关问题。

10时15分,江苏省公安消防总队现场总指挥员下达总攻命令,采取“内外夹击、上下合击”的战术,建筑内部各作战区域枪炮阵地交替掩护、梯次向着火区域挺进灭火,建筑外部各高喷阵地全面出水,全力消灭火势。10时20分,大火被成功扑灭。

据了解,此次实战演练是公安部消防局举办的2016年度公安消防部队灭火救援战例研讨班的一项重要内容。为期四天的研讨班还对2015年10月以来的全国17起典型灭火和抢险救援战例进行了集中研讨,内容涵盖大跨度大空间建筑、商场市场、石油化工和自然灾害等事故的灭火救援工作,旨在总结经验做法、交流技战术,改进和加强灭火救援的方法和手段。

【我要纠错】 责任编辑:张维
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部