总理美洲金秋之旅彰显大国风范

2016-09-28 20:50 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京9月28日电(记者 辛俭强)春华秋实,硕果飘香。18日至28日,国务院总理李克强展开美洲金秋之旅,从纽约到渥太华,从蒙特利尔到哈瓦那,唱响中国主张、传递中国信心,为打造中加关系新的“黄金十年”注入新动力,推动中古“三好”关系再上新台阶,处处彰显大国风范。

大国有大担当。

可持续发展是本届联大会议的主题。今年是2030年可持续发展议程的开局之年,议程提出包括消除饥饿、实现粮食安全、促进可持续农业等17项目标和169项具体目标。如何才能在世界范围内得以落实?

“中国愿与各国一道,下更大决心,付出更大努力,确保如期甚至提前实现这些基本目标。”李克强总理在纽约联合国总部主持“可持续发展目标:共同努力改造我们的世界——中国主张”座谈会时的承诺掷地有声。

在国际新形势下,中国紧紧抓住了“可持续发展”这一世界最大的公约数,引发世界共鸣。作为推动可持续发展的引领者和践行者,中国提出包括“两个一百年”奋斗目标、“十三五”规划等,自觉将自身发展融入世界可持续发展进程中。在实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的同时,中国也在为世界的可持续发展做出实实在在的努力。

中国是世界上人口最多的发展中国家,作为负责任的大国,中国愿积极参与相关国际合作,让世界搭乘中国发展的“快车”“便车”,为建设一个人人免于匮乏、获得发展、享有尊严的美好世界作出应有贡献。

大国有大智慧。

中国方案,世界倾听。在纽约联合国总部,李克强总理主持“中国主张”座谈会,展开了一场“客场中的主场外交”,吸引了联合国秘书长潘基文、第71届联大主席彼得·汤姆森以及16个国际组织负责人悉数到场;在同美国友好人士互动交流时,经济界“大咖”积极参与,“一票难求”;在加拿大,从总理到议长,再到工商界人士,纷纷热切表达加深同中国合作的愿望;在古巴,古巴领导人劳尔·卡斯特罗半天内5次同李克强进行密切交谈,希望中方继续参与古巴经济社会发展。

“当今世界的很多问题,都是由于发展不足引起的。”李克强总理在出席联大一般性辩论时强调。唯有发展,才能保障人民的基本权利,才能消除全球性挑战的根源,才能推动人类文明进步。

今天,世界经济站在关键的十字路口,中国为世界“诊脉抓方”,呼吁各国同心协力,推动世界经济真正走上强劲、可持续、平衡、包容增长之路,中国智慧和方案为世界送信心。

大国有大胸怀。

“难民和移民问题是一场人道主义危机,拷问着人类社会的良知。”“强化全球发展伙伴关系,携手推动可持续发展,不仅是国际社会的道义责任,也将极大提升全球整体发展水平。”无论是谈到难移民问题,还是可持续发展,“道义”“良知”“责任”多次成为李克强总理讲话中的关键词。

在人道主义援助、推动南南合作、应对气候变化等全球性问题上,中国都展现了和衷共济、共克时艰的大国担当,令世界称道。中国在与世界携手时,始终保持开放、包容的心态,倡议构建人类命运共同体。

世界是多元的。面对与中国不同制度的国家,中国不回避误解与分歧,始终强调理解远远大于误解,共同利益远远大于分歧。

和平与发展仍是当今世界的主题。中国维护国际和平、促进人类共同发展努力只有进行时,没有完成时。重信守诺,责任担当;聚同化异,合作共赢;深化友谊,传递信心,李克强总理的美洲之行,又一次在世界吹起了强劲的“中国风”。中国特色大国外交,正以其独有的魅力,赢得世界喝彩。

【我要纠错】 责任编辑:张维
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部